您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
五颜六色陶土“和面”“包馅儿”——
萌娃辽图闹“元宵”!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-19 08:44
分享到:
更多

  2月17日,辽宁省图书馆少儿天地举办了“猪年到,闹元宵”主题活动,丰富多彩的传统文化体验让孩子沉浸在节日的喜悦中。

  猜灯谜大小朋友齐上阵

  “远看像头牛,近看没有头,打一字。”看完谜面,张梓宸小朋友便举起了小手,回答是中午的“午”字。答对了灯谜,她领着奖品回到座位上,笑得甜滋滋的。其他小朋友也坐不住了,都紧张地盯着其他灯谜,认真地思考答案。

  活动中,2019辽图少儿天地己亥元宵灯谜会率先开场。300个灯谜,大朋友小朋友齐上阵,一起开动脑筋,寻找答案。家长王悦菊说,对于孩子来说,这一定会是一段美好的回忆,“元宵节是中国的传统节日,我带孩子来参加体验活动,就是希望他对中国的传统文化有个初步的认知,后续通过一些图书以及其他活动继续拓宽他的知识面。”

  做元宵小朋友化身小厨神

  除了猜灯谜,辽图还邀请小朋友们亲手制作元宵。

  在活动开始之前,工作人员先给孩子们讲解元宵节的来历和风俗习俗。“你知道元宵节的来历吗?元宵节为什么要吃元宵呢?”只见孩子们争先恐后,认真思考,你一言、我一语,互相提示和讨论,活动现场欢声笑语不断。在工作人员讲解完包元宵的基本方法后,孩子们就化身为小小厨神围坐一起,自觉地分好工,忙得不亦乐乎。他们亲手绘制青花瓷样式纸碗,用五颜六色的陶土捏出带馅儿的、带花儿的彩泥元宵,再配上可爱的勺子、拴上精美的中国结,一碗碗“元宵”就这样出现在孩子手中。参加活动的范加可小朋友开心地展示着自己的作品,跟妈妈说,“这个太好玩了,我学会了做元宵!”

  辽宁省图书馆少儿服务中心副主任胡海燕说,举办此次活动的目的在于让孩子了解传统节日、喜欢传统节日、过好传统节日,从而了解伟大祖国的悠久历史,感受传统文化魅力,增强孩子们的文化自信。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点