您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
昨日,北京故宫博物院院长来沈阳举行公益讲座
单霁翔:我的职责就是把故宫看守好
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-18 09:52
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者杨博)“故宫博物院不仅要让文物有‘尊严’,还必须让观众们同样有‘尊严’。”2月16日,北京故宫博物院院长单霁翔来到沈阳,在辽宁大剧院举行“匠者仁心——让故宫文化遗产资源‘活起来’”的公益讲座。

  单霁翔,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,工学博士。出版专著《城市化发展与文化遗产保护》《从“功能城市”走向“文化城市”》等百余篇学术论文。近年来,纪录片《我在故宫修文物》红透半边天,文物综艺节目《国家宝藏》火遍神州大地,这些节目的幕后策划“高手”便是单霁翔。从建筑规划师到规划局局长,从国家文物局到故宫博物院,单霁翔一路将古建筑与文物保护工作进行到底。网友们称他是“网红馆长”,但是他认为“我的职责就是把故宫看守好”。

  1400名观众聆听了单霁翔的讲座。他用生动的语言、珍贵的图片、详实的案例,带领大家深切体会故宫建筑的精美绝伦、故宫文化的弥足珍贵。

  单霁翔说:“故宫博物院是世界五大博物馆之一,年观众量超过1700万,成为世界上唯一一座每年接待观众上千万的博物馆。故宫博物院在明清故宫古建筑群的基础上建立,收藏有180余万件文物,其中93.2%的文物藏品是珍贵文物,可以说传承着中华文化遗产的精华。人们来故宫博物院参观,一是看故宫古建筑群,二是看故宫博物院的文物藏品。故宫古建筑据统计有9371间,为了古建筑群的安全和长期保存,故宫从2002年起实施了古建筑整体修缮保护工程,为期18年,目前大多数外单位已经劝离,很多古建筑得以回归故宫并得到有效管理和保护。众多古建筑的修缮完成,增加了故宫的展览空间,开放面积不断扩大,满足了观众不同的参观需求。”

  讲座中,从故宫猫到故宫的座椅,从最初开放30%到去年开放80%,官网8.91亿访问量……两个小时的时间里,单霁翔用一如既往的“段子手”式演讲,号召大家做讲好中国故事的坚定支持者、推动者和参与者。他说:“每一座城市,只要有了文化自信,就一定会拥有灿烂的未来。”

  听完讲座,现场听众被他实力“圈粉”。沈阳的文博工作者代表李欣说:“今天的讲座非常精彩,我也更加清楚了肩上担负的文化传播重任,尤其是单院长介绍了故宫博物院在文化传承与发展方面的创新做法,给我们沈阳文化产业的发展很多启迪和借鉴。”李浩摄

扫码看视频

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点