您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛图片
古根海姆博物馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-18 09:35
分享到:
更多

  总是以博物馆为情节推进重要场景的丹·布朗,将其最新一部长篇小说《本源》的故事引爆点,放在了西班牙毕尔巴鄂的古根海姆博物馆。“拐过人行道上的一处弯道后,气势宏大、熠熠生辉的博物馆终于映入兰登(丹·布朗以博物馆为背景的系列小说的男主角)的眼帘。想把这个建筑尽收眼底,简直是异想天开。他只能反复打量着这座怪异的细长建筑那惊人的长度。”

  假如我们有可能看遍世界上凡是冠以“古根海姆”之名的博物馆,就会发现,古根海姆博物馆的建筑标新立异,是其特点之一。

  没错,古根海姆博物馆不只西班牙的毕尔巴鄂独有。柏林有,阿布扎比有,威尼斯有,拉斯维加斯有,纽约的那一座则是私立艺术博物馆古根海姆博物馆的滥觞。

  纽约的古根海姆博物馆,是古根海姆博物馆群的创始人所罗门·R·古根海姆生前邀请美国著名的建筑设计大师弗兰克·劳埃德·赖特设计的,那一年是1943年。第二年,赖特完成了他的设计构思,却因为第二次世界大战刚刚结束,纽约无暇建造一座博物馆。1949年,所罗门·R·古根海姆带着遗憾离开了这个世界。

  原以为没有开工日期的纽约古根海姆博物馆,1954年开始大兴土木。还是按照赖特的设计蓝图,短短2年以后,一栋让纽约人倍感诧异的建筑,矗立在了第五大道和89街路口。它像是缠绕着柱桩层层堆叠起来的白色发带,由下往上渐次加宽;又像一只茶杯,或像一根巨大的白色弹簧,螺旋线的外部结构犹如海螺。赖特的设计,让纽约古根海姆博物馆周边那些四四方方的建筑相形见绌。

  威尼斯的古根海姆博物馆,则是沿用了老建筑。正因为如此,要在威尼斯找到古根海姆博物馆,不是一件容易的事,它藏在深巷里。推开威尼斯古根海姆博物馆的大门,映入眼帘的是庭院,小小的喷泉正在汩汩流水,如果有阳光,访问者和庭院里的雕塑的影子会交叠在一起……如果不是墙头上有着霓虹灯做成的字体装置,没有人会觉得,这里就是古根海姆博物馆。

  柏林古根海姆博物馆设在位于柏林最著名的街道菩提树大街上的一家私人展览空间内。虽“寄居”在他处,但柏林古根海姆博物馆的展览计划,总是惊艳得吸引世界各地的参观者纷至沓来。

  等到沙特阿拉伯打算在阿布扎比兴建一座古根海姆博物馆时,古根海姆基金会自然想到了毕尔巴鄂古根海姆博物馆的建筑师、加拿大人弗兰克·盖里。他将阿布扎比古根海姆博物馆设计成一座漂浮着的建筑。博物馆建造在当时无人居住的波斯湾萨迪亚特岛,与迪拜隔水相望,他思绪自由翱翔的结果是,给了我们一个梦幻般的阿布扎比古根海姆博物馆:形似宇宙空间在飞行。

  所罗门·R·古根海姆,德裔犹太人。古根海姆家族的祖先是瑞士一个叫郎瑙的小镇上的放贷人,但从来没有想过要在小镇终其一生,所以,他不计代价地聚敛财富。他的后代深得他的衣钵,他们通过贩卖咖啡、经营石墨、投资股票、经销纺织品、购买矿产等等能够快速致富的手段,一步步地让古根海姆家族从普通的商贩走向商业集团。到了19世纪末,早已移民到美国的古根海姆家族,在西部提炼和矿业互助会中成为突出的成员,同洛克菲勒、摩根等一起被美国公众看成是“巨富”,到了1929年,古根海姆家族的总资产超过2亿美元,成为世界上排名第二富裕的犹太家族。

  1927年,握有巨额财产的所罗门·R·古根海姆与德国女艺术家希拉·雷贝相遇,此时,这位古根海姆先生早已是艺术赞助人并收藏了很多古代艺术大师作品。这次相遇,改变了古根海姆的收藏方向,他由古代艺术作品转而开始收藏欧洲大陆方兴未艾的非具象绘画,因为那是希拉·雷贝的最爱。1939年,古根海姆出资在纽约曼哈顿东54街租了一间略显陈旧的汽车展示室,将其改造成临时展览空间,命名为“非具象绘画美术馆”。令古根海姆和希拉·雷贝大感意外的是,展览大获成功。喜笑颜开的希拉·雷贝,又发动了一次她的劝说攻势,建议所罗门·R·古根海姆择址修建一座专门展出当代、前卫作品的永久性展览馆。现在我们知道,它就是位于纽约第五大道与88街路口的那座古根海姆博物馆。不过,古根海姆博物馆是它的简称,博物馆的全称是所罗门·R·古根海姆博物馆,毋庸多言,那是为了纪念没能等到博物馆落成的发起者所罗门·R·古根海姆。

  威尼斯古根海姆博物馆的全称,应该叫佩吉·古根海姆博物馆。佩吉·古根海姆,所罗门·R·古根海姆的侄女,二战期间购买了1910年以后西方艺术界所有重要流派的重要作品,立体主义、超现实主义、结构主义、未来主义、抽象主义的代表作都被她收归囊中。战后,佩吉回到美国开办“本世纪艺术画廊”,画廊里,佩吉将三分之二的空间给了立体派、超现实主义、抽象表现主义的作品,只勉强让出三分之一的空间给商业画廊。1979年,佩吉·古根海姆去世,死前,将自己的豪宅以及藏品捐给了所罗门·R·古根海姆基金会。基金会按照要将古根海姆博物馆做成全球性的连锁博物馆的构想,索性将佩吉的豪宅以及她的收藏整修、整理后向公众开放,名字就叫佩吉·古根海姆博物馆。

  同样,柏林古根海姆博物馆也关注于现代艺术,如杰弗·昆斯、詹姆斯·罗森奎斯特、蕾切尔·怀特理德等艺术节的新宠,他们的作品都曾出现在柏林的古根海姆博物馆。而毕尔巴鄂、阿布扎比的古根海姆博物馆,更是从博物馆的外形开始,就在向现代派艺术致敬了。

  古根海姆家族创建者留给子孙一句遗言:“只要你们团结在一起,就能够战无不胜、无坚不摧。”古根海姆家族没有将这句话用在为家族挣得盆满钵满的金融业和商业,而是齐心协力于艺术品收藏和文化财富的扩张上。随着古根海姆博物馆的概念在世界更多的城市生根开花结果,古根海姆跨国文化集团的事业蒸蒸日上。

  金钱随着经济形势的变化可能消解,而艺术收藏以及博物馆事业,将古根海姆这个姓氏,青史留名。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点