您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
也说“年味儿”
□王瑞起
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-14 10:53
分享到:
更多

  岁末年初,各种纸媒和融媒,纷纷推出应景文章,以期营造浓浓的“年”气氛,奉献一桌“年文化”大餐,其中“说年味儿”便是一盘通吃的美味佳肴。

  写“年味儿”的文章大多是这样开头的——“那些年”“小时候”。这样开头,无疑是说“年味”都在“那些年”和“小时候”,而现在所剩无几或干脆没有了。其实,作者只说对了一半,“年味”并非只在“那些年”,可确实是只在“小时候”。现在你觉得过年没有年味儿,是因为你已经没有了“小时候”,能够感觉“年味儿”的神经已经萎苶,是你自己“没味”了。不信你问问现在那些三五岁的小孩子,他们想不想过年、过年有意思没、过年的味道好不?答案当然是肯定的。平心而论,难道你觉得“蒸馍馍”真的就比龙虾海鲜饭好吃?“三分钱的冰棍”真的比哈根达斯冰淇淋的口感更甜爽?“手扎蜡烛灯笼”真的就比气氛灯、大宫灯、灯光秀更辉煌?“放小鞭”的感觉真就比高空烟花弹更震撼?“捉迷藏”就比打电玩更好玩?“看皮影”真就比看大片能过瘾?“亮出一张纸币压岁钱”真就能比打开电子红包更神秘更期待?难道“围炉打扑克”比看春晚更能给人带来欢乐?“出这家进那家拜年”真的就比走出家门奔向祖国的大好河山、走进更广阔的世界景深更令人向往……

  现在享受的这些饱含着先进文化的、与时俱进的年文化,难道不是更好的年味儿吗?

  那么,为什么很多人都觉得现如今过年的“年味儿”越来越寡淡了呢?那是因为你自己越来越没味道了,你已经没有了敏感的神经,没有了清澈透明的目光,没有了纯净的心灵。你的心里满是墙壁与桌子、贮存着各种社会游戏规则、只有人与人打交道的经验和逻辑,世故与圆滑与功利,使你失去了在平凡中发现神奇与美好的能力,冷漠了本该蒸发的情趣。成年人的眼睛是混沌的,用混沌的眼睛看世界,世界也是混沌的。常言道,得不到的是最好的,丢掉了才想起来珍惜。你留恋“那些年”“小时候”的年味儿,其实是在怀旧,是在怀念鲜灵灵的童年,是中老年人的回头看,是岁月给你变了个魔术,蒙蔽了真相。今天的小孩子,三十年以后也会怀旧,也会留恋儿时的年味儿,也会觉得生活“没劲”“无聊”“闷得慌”,因为他们也远离了童年。

  抬起头,向前看,永葆一颗不泯的童心,希望在前头,美好在前头,更浓的年味儿也在前头。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点