您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳抗战文化魅力凸显
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-13 08:33
分享到:
更多

  “今年春节期间,沈阳抗战文化遗址及相关展览,特别受沈阳市民青睐,而且多是全家人一起去参观。”12日,记者从沈阳博物院获悉:从大年三十到正月初六,前往“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、东北陆军讲武堂旧址等处参观的人数,均突破历史最高纪录,分别增长了10%、8%、7%和15%。

  不可抗拒的厚重文化魅力

  沈阳是一座历史文化名城,有着独具特色的文化符号。置身其中,可以品味出它的深邃与厚重。

  大年三十(2月4日)、正月初一(2月5日),沈城各大文物场馆都分别是上午和下午各开馆半天,但这仍阻挡不了市民参观的热情。大年三十的上午,一位老人带着两个十多岁的孩子出现在“九·一八”历史博物馆。一边参观,老人还一边给孩子们讲解其中的历史背景和故事。采访得知,周大爷家就住在附近的居民小区,孩子们都是回家过年团聚来了,趁着大人们准备年饭,他领着外地来的孙子、孙女到博物馆进行一次爱国主义的教育。

  据统计,春节期间到“九·一八”历史博物馆的参观者达36900余人,同比增长了10%。

  让人骄傲的抗战文化资源

  沈阳的魅力,不仅仅在于它是我们的家乡,更在这座城市的每一处,那许多让人无法割舍、让人骄傲的地方。中共满洲省委旧址纪念馆就是这样一个地方。

  大年初三(2月7日),记者又一次走进了位于皇寺路福安巷3号的中共满洲省委旧址纪念馆。与往年不同的是,到此参观的人流如潮,不再是寥寥几人。因为,在20多年前的一个春节,记者在此采访时了解到,整个春节期间,每天参观的市民最少时只有一个人,最多时也不过十几个人。而今年春节,从大年三十到正月初六,共有83000余人到此参观。

  “沈阳留有大量抗战遗址遗迹和宝贵的抗战历史文化资源,目前全市现存有重要意义的抗战文化遗址遗迹49处。”记者从沈阳市文化旅游和广播电视局了解到,两年来,沈阳“九·一八”历史博物馆、中共满洲省委旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆,以及省内本溪、抚顺、阜新等辽沈地区的共12家抗战主题博物馆、纪念馆发起成立的“沈阳抗战联线”,在培育抗战文化品牌方面,产生了积极影响。同时,对扩大辽沈地区抗战历史文化资源的影响力,激发群众爱国热情等方面做了有益的探索;在广泛宣传沈阳抗战文化的历史地位,不断提升城市文化品位方面,也做出了重要贡献。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄魏爽/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点