您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
新年红包
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-11 13:24
分享到:
更多

  □毕寿柏

  我出生在中医世家,从祖父那辈起,家里就有很多藏书。父亲在乡村算是有文化的人,平时不吸烟,不喝酒,不打骂孩子,总是给我们讲故事,讲他读过的那些书。

  有一年,父亲得知我不想好好读书,对我说:“你忘了我给你们讲的‘荀子劝学’‘孟母三迁’的典故了吗?”父亲既没有说教也没有严厉的批评,可我明白了父亲的用心良苦:“人没有知识,就像鸟没有羽翼。”

  一场大病使我失去听力,那段时间我感到特别失望,甚至有轻生的念头。那是父亲第一次在我面前流泪了,第一次用笔给我写下语重心长的话:“孩子,听不见了,你还有手有脚有头脑,你还可以看书写字。人生八十岁,道路长着呢!”

  第二天,父亲让在县城读书的弟弟给我买来《假如给我三天光明》和《钢铁是怎样炼成的》,从这一天起,我终于有了生活下去的勇气和力量,也喜欢上了看书。有一次在书店看到了毕淑敏《优等的心》,随便翻看了一会儿,就被文章吸引住了——用眼看世界,难免一叶障目;用心观世界,万物尽收于眼底;而用一颗优等的心去触摸世界,一人一物,一草一木,一山一水,皆明朗历历。毕淑敏说:优等的心,不必华丽,但必须坚固。那次手里没带钱,遗憾没买下那本书,为这事还和父亲念叨过呢。

  平时喜欢藏书,每天离不开阅读的父亲,今年刚进腊月就忙开了。他的小小书房又添了好多书。

  除夕晚上,老爸从他书房拿出用红绸带包装精美的一摞书,他笑吟吟地对大家说:“这是我给大家准备的‘红包’。”几个小孙子高兴得手舞足蹈。当老爸把厚厚的《毕淑敏作品精选》放到我手上时,我有点傻眼了!老爸怎么知道我的喜好?老爸乐呵呵地说:“傻小子,你忘了你曾跟我念叨过的事?爸爸知道你一直以她为榜样。”

  真是知子莫若父啊!鼻子一阵酸酸的。手捧着老爸年三十送给我们的“红包”,大家心里像喝了蜜。父亲望着儿孙们欢天喜地的样子,脸上露出幸福的笑容。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点