您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
传家宝
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-11 13:24
分享到:
更多

  □曲德君

  小时候不知道是从哪一天起,我发现家里多了一样东西,一个类似小学生作业本大小的本子,在不同的页面上贴有红色或蓝色的口取纸,口取纸上面写有一年12个月。一年365天,不管是白天还是夜晚,都会看到父母聚在一起,嘴里念念有词,然后低头在本子上记着什么,时不时传来母亲“噼里啪啦”拨打算盘的声音,然后报出一串数字,父亲只管埋头记录。那时我小,不懂父母为什么每天都在本子上写写画画。

  一到过年,父母就把本子翻开,有时愁眉苦脸,有时眉开眼笑。我只记得父母愁眉苦脸时,我们过年礼物就少得可怜;父母眉开眼笑时,我们的礼物就多得数不过来。我对那神秘的小本子产生了好奇。

  记得我上小学后的一天,趁父母不在家偷偷翻看了挂在墙上的本本。把口取纸上的“一月份”字样翻开,只见本子里写的都是阿拉伯数字,还有一些认识和不认识的汉字。上面写有“面粉”“白菜”“酱油”“收入”“支出”等字,字的后面全是数字。一次我把我的好奇和母亲说了,母亲笑吟吟地对我说:小君,这叫收支记账本,咱们家每天花多少钱买什么都要记在这上面,一年到头算总账,看是花超了还是有结余。花超了,你过年就买不到鞭炮和糖果了,结余了你就能得到很多想要的东西。

  后来这神秘的本本一直伴随着我长大、成家立业,在这期间,本本换了无数个,但父母记账的习惯一直没有丢下。母亲去世后,父亲一个人过日子了,但仍坚持天天记账,似乎比母亲在世时记账还仔细,连5角钱的玉米饼和5角钱的小白菜也清清楚楚地记在本子上,直至他2011年春节前驾鹤西去。

  我手头有几本父亲从2002年至2010年9年间的“收支日记”,上面工工整整记录了每天的消费。这里摘录几年的年汇总情况——2002年收入44321.94元,支出44500.14元,结余-178.20元;2003年结余5521.71元;2004年结余38757.95元;2005年结余49844.00元;2007年收入58327.42元,支出48511.20元,结余9816.22元;2008年收入61518.57元,支出40450.30元,结余21068.27元;2009年收入72695.61元,支出47658.79元,结余25036.82元;2010年收入77086.80元,支出39880.50元,结余37205.50元。

  从上面的数字来看,父亲的生活是“芝麻开花节节高”,做儿女的打心眼里高兴,这都源于父亲的精打细算和持之以恒。

  父母没有给我们留下贵重的传家之宝,却给我们留下了一本本记满密密麻麻数字的账本,这在别人的眼里或许是繁琐的,但是它记录着父母一生的持家之道与时代生活的变迁,这是父母留给我们最好的“传家宝”。

  窗外传来阵阵爆竹声——年到了。在享受美好生活时,我都会想起在天堂的父母,想起父母给我们留下的“传家宝”。过去我不懂得父母记账本的用意,随着年龄的增长,我逐渐明白了一个道理:涓涓细流,精打细算,持之以恒,方见功效,我们要延续父母的优良传统。

  父亲拿“账本”对我说的话时常在耳边萦绕:年好过,日子难过,想把日子过得有滋有味,更难啊!

  我终于悟出了父亲这句话的深刻含义:持小家如此,治大国亦然。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点