您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
未来商业世界比拼的是谁掌握了连接
http://www.syd.com.cn   来源:和讯网 2019-02-12 10:33
分享到:
更多

  未来商业世界比拼的是谁掌握了更多连接

  ——读杜鸣皓《末端爆发》

  ⊙彭忠富

  谷歌是世界上最大的搜索引擎公司,它在美股中巨大的市值或者说商业价值,不是提供了商品交换,而在于提供了数十亿人的“信息连接”。在万物互联的互联网时代,“连接”才是商业的本质。没有连接,便没有商业,企业拥有再多的商品,若没有连接购买者的能力,就不会产生任何商业价值。事实上,我们已生活在了一个“连接大爆炸”的时代,包括社交连接、商业连接、生活连接、工作连接、信息连接、交易连接等很多种“连接”都呈现出爆炸式发展态势。

  “连接大爆炸”带来的不仅是底层商业的巨大变化,很多传统商业的业态都被彻底重构。譬如一家外卖餐饮店能建立起来的连接,是传统餐饮店所不可同日而语的,所以很多即便占据黄金位置的门面房也都萧条了;一个支付宝能连接的生活支付、资金储蓄、理财、借贷等服务的数量和效率,是传统商业银行难以企及的。商业世界就是这么残酷,不能与更多的人建立起有效率、更广泛连接的商业形态,就难逃被淘汰的命运。

  数据网络意味着“即时的商业响应”成为可能,或者说“无缝的供需匹配”时代正在到来,这是数千年来人们的商业发展达到的前所未有的境界。借由“数据网络”,我们已在越来越多的行业中做到了“即时的商业响应”,如网络外卖、以盒马鲜生为代表的新零售、互联网金融中的P2P网贷、物流行业、猫眼电影的在线订票等,甚至在不久的将来,制造工厂的即时商业响应也将成为现实。可以毫不夸张地说,对新兴商业而言,“数据”已成为比“资金、店面、运输工具”等都更重要的商业存在。没有数据,滴滴就瘫痪了;没有数据,12306就崩溃了……

  商业向心力理论创始人杜鸣皓认为,一个“末端爆发”的全新商业时代已到来,原有的商业竞争逻辑正被改写。以互联网技术为特征的新兴商业在各行各业中加速洗牌传统商业,他们在商业末端表现出与传统商业完全不同的两大显著特点:一是“连接大爆炸”。最能体现“连接大爆炸”的,还当属人的“连接”。在社交网络出现之前,一个人平均能“连接”的数量不超过千人。但按六度空间理论,社交网络时代每人最多通过六个有效连接就能和世界上任何一个陌生人建立某种联系,因而我们借助社交网络能连接的人数将是在现实世界中认识人数的“六次方”。换言之,我们只需认识不到30个人,就可与全球60亿人建立起连接。二是“数据大爆炸”。借由微博、微信、自媒体、兴趣社区等移动社交产品的广泛连接和大数据、云计算、区块链、人工智能等数据产业的深度催化,新兴商业被赋予了强大的“末端触摸、末端对接和末端爆发”能力,从而让新兴商业相比传统商业在商业末端发生了一场前所未有的效率革命。

  自2010年至今,智能工厂、云计算、云物流、互联网金融、人工智能、移动智能终端、社交网络、数字货币、新零售等正在成为更重要的商业基础设施,杜鸣皓称其为“商业基础设施2.0”。它们重排了海量的要素资源,变革着低效的传统商业,而在它们之上已催生了且还在持续催生难以估量的新物种、龙头企业,并且新物种的诞生越来越呈现出“爆发”之势。与传统的商业基础设施不同,商业基础设施2.0正在对海量的商业体全面赋能,帮助它们深入商业的每个末端,并因此正成为推动中国经济新一轮发展和全球扩张的崭新动力(310328,基金吧)。众所周知,商业基础设施2.0将是推动中国改革开放新三十年经济增长奇迹的绝对主力和责任担当。

  这么看来,未来中国崛起的机会不是工业4.0,也不是“互联网+”,而是“商业基础设施2.0”。杜鸣皓据此推断,通过网络连接和数据产业共同搭建的“商业基础设施2.0”的广泛连接和赋能作用,新兴商业体可以做出即时的商业响应和无缝的供需对接,进而带来商业的末端爆发。从来没有一个时代像现在这样,“爆发”成为商业竞争制胜的唯一选择,也是成功者最生动的注脚。

  总体上,商业基础设施2.0让商业在末端的爆发呈现出“蜂族时代、超级个体、IP化生存和超级用户”四大特征,或者说直接导致了四种商业末端爆发的表现形式。以蜂族时代为例,低效率的商业基础设施上拼命工作的“蚁族”,远没有在高效率的商业基础设施上工作的“蜂族”拥有更高的产出。蚂蚁构建了规模庞大错综复杂的地下洞穴,但接口单一,进出烦冗;蜜蜂则只需要几百个六边的柱形空间,且接入简单,典型的即插即用架构;基础设施的不同,决定了工作效率的迥异。作为拥有更高效率的基础设施,“商业基础设施2.0”接入简单、即插即用的特点正是“蚁族”的噩梦、“蜂族”的福音,它极大提升了商业个体的工作效率,让他们成为新兴商业中最具“爆发性”的末端。

  据作者分析,当前中国经济发展的主要瓶颈,是低效率的传统商业基础设施与经济高质量发展之间存在的巨大矛盾。以银行业、运输业、能源业等为代表的商业基础设施1.0,与新兴的互联网金融平台、智慧物流平台、云计算平台等商业基础设施2.0之间,存在巨大的连接障碍和效率鸿沟,这导致了新旧经济发展的严重“脱节”,传统商业基础设施对整体经济的效率提升和支撑力度明显不够,具体就体现在这些传统商业基础设施不能满足新兴智慧商业的即时商业响应和无缝对接的需要。首当其冲的就是银行业,如果不能完成基础设施的智慧化,就会影响未来商业的响应速度和效率。

  近年来,中国正成为各行业“商业新物种”不断爆发的“创新之国”。自2010年至今,互联网新经济以平均每年3至5个新风口的速度“爆发”出数量众多的商业新物种,截至2018年已然火爆的新零售、区块链和社交电商,这样罕见的商业爆发已持续了整整9年。究竟是什么催生了中国商业新物种以及创新人才的如潮涌现?答案依然是“商业基础设施2.0”。它能触及现实商业的末端,能精准地为每个商业体、每个人甚至于每次商业交易中的某个细节赋能。

  未来是商业基础设施2.0之上新兴商业大爆发的时代,也是一个属于商业向心力的时代,谁掌握了最多的连接和更好利用数据的方法,谁就能立于竞争的不败之地,成为未来商业世界里绝对的“中心化”存在。未来商业的中心将不再是银行,也不是传统大商场,而是拥有更多连接和数据的互联网商业基础设施2.0企业,这是商业向心力竞争的必然。

  你和你的公司准备好了么?

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点