您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  资讯
『龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展』在辽博举行,辽博专家解读部分参展文物
带您看看养心殿的宝贝
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-28 14:13
分享到:
更多

  近日,“龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展”在辽宁省博物馆举行。该展览是故宫养心殿文物在国内巡回展的第五站,共展出285件/组养心殿内重要文物和陈设等皇室用器。辽博还复原了正殿明间、西暖阁、东暖阁、三希堂等重要场所,最大限度地还原了养心殿各区域的风貌。

  由于养心殿是清宫戏里出镜率最高的地方,本次展览吸引了国内外很多游客,本报记者也请到辽博专家讲解了展览中的部分文物。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  杨博/文李浩/摄

铜镀金四柱亭式

  跑人转花钟解读:一座会表演的钟此钟产于18世纪的英国,以卷草叶为四足。底座正面以卷草纹围成长方形开光,内部有两个白珐琅钟盘,分别是计时盘和阴历盘。底座平台正中立圆柱,柱子上彩绘建筑风景,市井众生环绕在圆柱周围。平台四角装饰彩色料石花,钟的顶端是由四象背负的方尖碑式建筑物,其上装饰彩色料石花。上弦后,在乐曲伴奏下,圆柱周围的人物前行,平台四角和建筑物正面的彩色料石花会随之旋转。

  “中正仁和”纸匾

  解读:雍正帝的治国理念养心殿明代已有。在明代,养心殿只是皇帝起居听政之外闲居的宫殿。雍正帝是第一个正式移居养心殿的皇帝,养心殿自此成为皇帝寝宫,因此也取代了乾清宫成为皇帝日常政务活动的中心。“中正仁和”匾为雍正帝移居养心殿后的御题,横匾包锦边框,上书“中正仁和”四字,中钤朱文“雍正御笔之宝”。大意是要实行中庸之道、施行仁政、内外和睦。此匾四字点明治国理政之关键,高悬于明间正中,与其下屏风相互配合,足见雍正帝对这个纸匾的重视。

紫檀木嵌玉宝座

  解读:乾隆帝的宝座此宝座长122厘米、宽85厘米、高100厘米,三屏式靠背扶手,上部装方形如意头式屏帽,背板以玉雕云龙图案为装饰。此宝座造型稳重庄严,用玉雕与紫檀相配,凸显尊贵之意,是乾隆帝最喜欢的宝座。乾隆帝主政期间,很多国家大事就是在这个宝座上下发的圣旨。

锡一品锅

  解读:皇家小火锅的背后匠人精神虽然这是一套体积不大的文物,但是充分体现了中国工匠的高超技艺。这套一品锅以锡制,锅体与锅盖相合呈倭瓜形,顶部覆瓜秧、瓜叶作盖柄。其内屉平放五个镶金边的锡盖碗。锅体外部有放置小碟的支架。锅由圆支架支撑,支架下部设四个圆形酒碗,用以煮沸锅内之水。故宫现藏火锅样式繁多,有方形、双环形、四角形、八方形等造型,盖柄上的装饰有狮首、鲤鱼、立凤等,还有用珍珠、宝石等镶嵌。这些锅集实用性、观赏性、艺术性为一体,显示出皇家饮食用具的精美华贵。

青金石蟠螭钮印

  解读:乾隆帝的自我修养在上面此印通体蓝色,间以金星,顶雕大螭二个、小螭七个,伏于覆斗瓦钮之上,底镌阴文楷书《养心殿铭》,“乾隆御制”款。《养心殿铭》为乾隆二十八年(1763)所作,载入其《御制文集》初集第二十七卷,曾悬挂于养心殿东壁。乾隆帝作《养心殿铭》,旨在从强调自身修养的角度出发,来阐述自己的治国理念,希望自己能够永远地坚持中正之道,养心养性,从而达到内圣外王的境界。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点