辽宁省博物馆

帆船酒店

故宫养心殿“摆驾”辽博

说起养心殿,算是清宫戏里出镜率最高的地方了。而现实中,养心殿则是紫禁城内最神秘的宫殿之一。因其修缮不对外开放,大家一直很好奇,养心殿长啥样?里面都有啥宝贝?1月18日,“龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展”在辽宁省博物馆正式启幕。[详细]

哈利法塔

春节来辽博看故宫养心殿文物

养心殿是北京紫禁城内廷的一座独立院落,始建于明嘉靖十六年,有近五百年的历史。【详细】

迪拜之框

走入“八代帝居”探寻清王朝的荣辱兴衰

展览共展出285件/组养心殿内重要文物和陈设等皇室用器,涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、玺印等多个门类,采用原状陈列的方式,最大限度地还原了养心殿各区域的风貌。【详细】

相关宝贝

冲沙

明黄色朝袍为清代皇帝礼服之一,主要用于重大祭祀场合。此朝袍为乾隆皇帝御用之物,精细的刺绣技法,不仅代表着清乾隆时期苏州刺绣的高超水平,也反映出当时追求繁复细腻的装饰风格,是乾隆时期的典型佳作。

冲沙

冬青釉葫芦瓶:瓶身呈葫芦形,小口,细颈,束腰,蒂形盖。通体施冬青釉,釉层肥润。器底书“大清乾隆年制”六字篆书歉。此瓶是这一时期御用冬青釉瓷器的经典类型,器型稳重,呈色淡雅。

冲沙

清白玉太狮少狮:二狮以和田青白玉籽料圆雕而成,玉质温润细腻,一侧还留有部分籽料黄皮,大、小狮均俯卧。大狮一爪抚小狮,一爪排绣球,小狮仰头看大狮,憨态可掬。太狮少狮是中国传统吉祥题材,寓意子嗣晶盛,常被籍以象征人古代官制亦有”太师”“少师”之职,都为辅弼皇帝为政的高官,故太狮少狮题材和作品,亦寓意世代高官厚禄。

沈阳故宫

黄金市场

出文创

沈阳故宫推出“过大年”系列文创产品,包括“万福之源”新春礼盒、“八旗门神”钥匙扣套装礼盒、“吉语灯笼”等。【详细】

香料市场

贴门神

1月24日,沈阳故宫宫门上悬挂起秦琼(秦叔宝)、尉迟敬德两位门神,这是从清代康熙二十五年开始的过年习俗。

迪拜老城区

为迎接即将到来的己亥年春节,给观众呈现一个充满年味的新春佳节,1月24日,沈阳故宫第十五届“到沈阳故宫过大年”活动活正式启动。据悉,沈阳故宫除夕下午、初一上午闭馆,其余时间正常开馆,丰富精彩的活动将陪伴沈阳乃至全国观众过一个红火、热闹的文化年。 【详细】

相关活动

迪拜博物馆

沈阳故宫策划推出了“吉语迎春清宫文物特展”“偶句同春馆藏近现代名家对联展”专题展览。本次展览遴选了50余件带有吉语纹饰的清宫文物,通过对福、寿、喜、大吉等纹饰的展示、解读,可以欣赏到文物的细腻之美。

迪拜博物馆

据悉,沈阳故宫除夕下午、初一上午闭馆,其余时间正常开馆,丰富精彩的活动将陪伴沈阳乃至全国观众过一个红火、热闹的文化年。

迪拜博物馆

新春文创市集、“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”“我在沈阳故宫过大年”观众现场互动活动,将在大年初一下午启动。新春文创市集将现场展示销售掐褶纸艺、木刻版画、布贴画艺术、内画工艺、糖人、盛京福肉、乌拉草等富有东北地方特色的文化创意产品。“岁纪更新——沈阳故宫春节系列体验活动”包括为小朋友介绍清宫明窗开笔习俗、现场进行手工福字描绘等。【更多】

张氏帅府

kite beach

“帅府福寿春联”展现春节年味

1月21日,张氏帅府推出新春大礼包——“帅府福寿春联”。其设计均来自张氏帅府精美的建筑元素。百年以来,这是张氏帅府的春联门神首次走进寻常百姓家,也是这座东北第一名人故居,第一次与沈阳人共享帅府春节文化的祝福。 【详细】

kite beach

 “帅府福寿春联”外包装呈喜庆红色,在背景的映衬下,有无数蝙蝠旋飞,祥云流转。该纹样来自帅府二进院垂花仪门,堪称福运临门,代表了张作霖“有福大家享”、“家天下”的祝福。“蝠”象征“福”,寓意“福在眼前”。

kite beach

四时吉庆福稔稔,五世同堂寿绵绵

“四时吉庆福稔稔,五世同堂寿绵绵。”这两句本是帅府石雕的题款,刻在四合院二进院正房槛墙下。精美绝伦的石雕乃是帅府一大特色。

相关宝贝

迪拜购物中心

《尚书·洪范》记载:世间有“五福”:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”五福常驻,主家安康。

乐高乐园

据新旧唐书记载,秦琼每次随李世民征伐,敌阵中常有炫耀自己兵强马壮的武将,秦琼单枪匹马常将敌将斩杀于万众之中。

门神秦琼
好莱坞动漫之门

尉迟敬德纯朴忠厚,勇武善战,一生戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功。

门神尉迟恭