您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
在手工沙龙中体验“从前慢”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-22 08:36
分享到:
更多

  “仔细看我的针法,这样缝制,衣服外面看不到一个线头……”1月20日晚,“从前慢·手工沙龙——亲手缝制家人的过年新衣”在嘉里城阿宝客厅举行,活动邀请到来自上海的旗袍收藏家兼设计师张简,将讲座和手工体验相结合,内容丰富多彩。

  张简,1984年出生于裁缝世家,祖辈是清宫的裁缝师。她的二姐是中国知名的旗袍设计师张瑛,《穿在身上的中国》第一集的设计师,明清旗袍收藏家。张简自幼受到家庭制作旗袍的熏陶,跟着母亲与姐姐们每天研究旗袍手艺,取得了丰富的实践经验。

  活动中,张简通过各种家族收藏的旗袍和马褂,展示了中国不同历史时期的服饰特点及变化过程。她带来了一件制作于上世纪20年代初的旗袍,让参加活动的市民观看,大家惊喜不已。此外,张简还就缝纫技法,花扣、配饰等的制作细节进行了讲解,并亲自示范缝制方法。

  据辽宁交通广播电台主持人阿宝介绍,“年底了,大家都太忙太躁了,挤出一个小时的静谧时光,也是种放松吧。为孩子、家人亲手缝制新衣,一针一线都是满满心意,是无法用价格衡量。我想邀请大家坐下来,体验一下‘从前慢’,做一次旧时光里的女人。”

  二孩妈妈王心竹谈到参与活动的感受说道,亲手为孩子缝制新衣作为新年礼物,意义不同。此外,通过观看中国不同历史时期的服饰,使她增进了对中国传统文化的了解,收获很大。“而且在手工制作的过程中,内心很沉静,在精神上也是一种陶冶。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点