您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
每天给艺术留十分钟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-22 08:36
分享到:
更多

  近日,1905文创园的“10'十分钟文化艺术空间”举行了一场特别的新年音乐会,从组织到开票甚至是观后感交流,都是通过微信群“10'艺术之友”完成的,就连沈阳市文化旅游和广播电视局副局长马今,也被这个群成功“圈粉”,自己购票观看这次音乐会。记者在采访中,发现随着沈阳文化市场的活跃,越来越多的沈阳人开始在业余生活中热衷于了解艺术。

  “10'艺术之友”有你吗?

  李毛是沈阳音乐学院民族民间音乐专业的硕士研究生,他是“10'艺术之友”的群主。

  他说:“‘10'十分钟文化艺术空间’是1905文创园与我合作的项目,为了扶助我们,1905文创园从场地到项目,给了我们很多支持。我们是一个艺术普及的公益组织,‘10'十分钟文化艺术空间’的本意是,现代人都很忙碌,工作、家庭压力都很大,时间也很紧,但是很多人拿出10分钟还是可以的。我希望人们每天给艺术留出10分钟,我们可以听听音乐,看看画,不用多,10分钟就好。为了方便大家交流,我们就建立了微信群‘10'艺术之友’,普及艺术,交流艺术是我们的目的。”

  现在“10'艺术之友”以及空间的公众号目前有2000多成员,有70多岁的老者,也有在校大学生。

  为沈阳人普及艺术知识

  2018年沈阳艺术节期间,沈阳市文化旅游和广播电视局副局长马今,与记者谈起过“10'艺术之友”。她说:“我也是一个偶然的机会,知道了这个微信群,我发现这个群的网友都是真正热爱艺术的人,每一次演出前,大家都会交流演出的信息。这个群为沈阳的文化事业发展,也做出了自己的贡献。”

  群友李萍是沈阳一家律师所的律师,她是在2018沈阳艺术节‘国际当代戏剧节’期间,加入到这个群里的。“我发现每次演出前,群主都会把如何欣赏戏剧,如何网络购票的方式发到群里,非常实用。”

  李萍的观点很有代表性。群主李毛说:“我发现现在很多人都喜欢艺术,但是缺乏欣赏艺术的基本知识,我们就给大家提供一个这样的平台。”

  希望更多的人走进艺术

  在记者的调查中发现,随着沈阳文化事业的蓬勃发展,越来越多的沈阳人开始接触艺术,在这个过程中,沈阳也出现了一些类似“10'艺术之友”、阿宝客厅等文化公益组织。

  青年歌唱家尚宇晴说:“这里有真正懂得艺术的朋友,在这里我与观众能够真正的零距离互动,大家从观众到朋友,这个过程很美妙。”

  1905文创园总经理王之涵说:“在多次组织大型文化活动的过程中,我发现类似文化公益组织越来越多,而且他们的作用也越来越大。这从侧面也说明了,越来越多的沈阳人爱上艺术了。希望越来越多的沈阳人能够走进艺术,走进“10'艺术之友”。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点