您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京风情  >  盛京风情
春节来辽博看故宫养心殿文物
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-21 16:51
分享到:
更多

  李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者杨博)1月18日至4月18日,“龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展”在辽宁省博物馆举行。本次展览由故宫博物院、辽宁省文物局、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省博物馆承办。该展览是故宫养心殿文物在国内巡回展的第五站,展览共展出285件/组。

  养心殿是北京紫禁城内廷的一座独立院落,始建于明嘉靖十六年,有近五百年的历史。明代嘉靖皇帝曾在这里研究道学,万历皇帝在这里藏银;清代顺治皇帝在这里病逝,康熙皇帝在这里学习西学。自雍正皇帝起,清朝有八位皇帝在养心殿居住并处理政务,直至清末溥仪出宫。这里也一直是清朝最高权力所在地和政务决策地,几乎所有关于军国大事的决策,都在此处产生并诏告天下。这座宫殿既见证过历史的沧桑,也曾奏出千年帝制的最后绝唱。这里也是明清历史题材影视作品中出镜率最高的地方。

  辽博负责人说:“本次展览分为正殿明间、西暖阁、三希堂、仙楼佛堂、养心殿造办处等七部分。观众将看到养心殿内重要文物和陈设等皇室用器,涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、玺印等多个门类,本次展览采用原状陈列的方式,复原了正殿明间、西暖阁、东暖阁、三希堂和无倦斋等重要场所,最大限度地还原了养心殿各区域的风貌。从北京到沈阳,养心殿精美的宫廷文物带着它们背后的故事来到沈阳,走入辽沈公众的视野,给广大观众提供了一次十分难得的近距离了解历史的机会。作为2019年度新春文化盛宴,在春节、元宵节等传统佳节期间,来辽博观养心殿,开启一个新感觉的新春之旅。”

  据记者了解,为配合展览,1月18日,辽博还举办了为青少年朋友量身打造的“妙手连珠——手工朝珠(男生专场)”“新年新妆——满族发簪(女生专场)”两场知识性和趣味性兼备的教育课程。展览期间辽博还将陆续推出相关社教活动。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点