您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
传承剪纸艺术喜迎猪年春节
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-21 11:28
分享到:
更多

  一幅幅剪纸作品,一张张开心笑脸,组成了冬季里最美的照片。近日,为了传承民族文化,增加节日气氛,丰富人们的文化生活,沈北新区北尚丽都社区开展了“迎新春送祝福”剪窗花活动。

  社区特邀兴隆台锡伯族九年一贯制学校张海艳老师现场教授大家剪纸技艺。1973年出生的张海艳,曾拜全国剪纸大师孙立峰为师,学习剪纸技艺。为了使锡伯族文化得到更广泛的传承,2018年5月她又赴新疆调研锡伯族文化,拜访了锡伯族剪纸传人佟秀珍老师。回校后,开设了剪纸课,组建了剪纸社团,作品在全国剪纸大赛中多次获奖。

  活动现场,张海艳为参与活动的居民讲解了中华民族的剪纸文化并展示了自己的部分作品。从折叠到剪法,张老师一步一步细致讲授,居民们一步一步跟着学习。参与活动的居民既学习了剪纸技艺,又为即将到来的农历猪年春节增添了一份颇具心意的礼物。他们表示:“年纪渐大,这种活动既动手又动脑,希望以后多开展!”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点