您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
全国餐饮业唯一国家级非遗项目、首批中华老字号——
沈阳『鹿鸣春』九十岁了!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-21 08:19
分享到:
更多

  刘敬贤(左)和张春海展示鹿鸣春老招牌

  “就辽沈地区的百年餐饮文化传播影响力而言,诞生了整整90年的沈阳‘鹿鸣春’绝对是一个盛京奇迹。在全国八大菜系中,它后来居上,成为独树一帜的第九大菜系,打造了令人瞩目的辽菜文化,成为中国同时具有国家级非物质文化遗产和中华老字号的独一无二的餐饮文化企业,为盛京文化添光增彩。”1月20日,在“礼赞鹿鸣春建店九十周年,传承国家级非遗技艺,焕发老字号新活力”大型活动中,各方专家学者齐聚一堂,就盛京文化中常盛不衰的“鹿鸣春”现象,进行了热情洋溢的研讨。

  盛京餐饮的“第一春”

  赞

  “请看,这是‘鹿鸣春’1929年开业时最早使用的匾额。在20世纪30年代,沈阳‘鹿鸣春’雄居全市著名的‘三春、六楼、七饭店’之首。赢得了‘辽沈无双味,天下第一春’的美誉。”在“鹿鸣春”喜迎九十年华诞的活动中,由收藏家詹洪阁提供的“鹿鸣春”历史文献展吸引了记者的目光。在展出的几十种照片、画报、菜谱、地图等资料中,每一种上边都有“鹿鸣春”的明确记载。其中包括,20世纪70年代手写的菜单;改革开放之初,1979年“鹿鸣春”在全市首先使用霓虹灯箱的照片;辽宁画报1984年第一期封面,刊登了刘敬贤手捧获得全国比赛大奖的照片等等,都令人大开眼界。

  “鹿鸣春”是辽菜的发源地,刘敬贤是辽菜的领军人物。1983年,他代表辽宁队参加首届全国烹饪大赛暨全国烹饪名师技术表演鉴定会,以兰花熊掌、游龙戏凤等四道名菜,力压群雄,一举夺得全国首届烹饪大赛冠军,位居全国十佳厨师之首,辽宁菜肴异军突起,他被称为弘扬辽菜第一人。后来在改革开放中,刘敬贤还将“鹿鸣春”辽菜技艺带到了我国香港、台湾,以及日本、美国、新加坡等地表演献艺,被誉为“中国食神”。此后,“鹿鸣春”还在沈阳先后举办全国性的中、高级厨师进修班40多期,培训厨师上万名,被誉为“厨师的黄埔,冠军的摇篮”。如今,“鹿鸣春”旗下的中国烹饪大师、金牌大工匠已有十余人。

  盛京文化的一面旗

  做

  在活动现场,各位专家学者、烹饪大师们就如何传承国家级非遗技艺、焕发老字号新活力,以及对于鹿鸣春九十周年的辉煌历程发表感言,气氛非常热烈。来宾们还参观了鹿鸣春非遗辽菜烹饪技艺展和珍藏历史文献展,为“鹿鸣春”九十年的发展历程赞叹不已。

  “鹿鸣春”董事长张春海向记者介绍,鹿鸣春饭店成立于1929年,是辽菜的发祥地,也是辽菜的代表。九十年来,吸引了包括张学良、李宗仁、溥仪、马连良、梅兰芳、尚小云、苟慧生、裘盛戎、袁世海、侯宝林、孙道临等政要和文化名人,以及众多国内外嘉宾前来就餐。博得大家一致好评。

  “鹿鸣春”历史悠久,名扬天下。它之所以能成为盛京文化的一面大旗和辽沈地区一个响当当的文化品牌,用专家的话说,那就是它“尊重人才、引进人才、善于经营”。

  鹿鸣春饭店于2008年12月14日,经过层层选拔,被评为首批中华老字号。多年来,张春海董事长在传承的基础上,研究、挖掘、整理了老店“鹿鸣春”的辽菜烹饪技艺,在传承、发展辽宁烹饪文化的里程碑上,留下了浓墨重彩的一笔。2014年11月,“辽菜传统烹饪技艺”入选国家非物质文化遗产项目,成为全国餐饮业中唯一的国家级非遗项目。

  张春海表示,“鹿鸣春”作为辽沈餐饮文化的领军者,中国传统技艺的保护者,将继续探索、开发、保护辽菜传统烹饪技艺,为盛京文化的新发展和广泛传播贡献力量。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  陈凤军/文李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点