您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
故宫养心殿“摆驾”辽博 开年特展观王朝兴衰
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-01-21 08:19
分享到:
更多

  沈报融媒讯(记者王欣俐摄影记者孙壮实习记者袁季绍)说起养心殿,算是清宫戏里出镜率最高的地方了。而现实中,养心殿则是紫禁城内最神秘的宫殿之一。因其修缮不对外开放,大家一直很好奇,养心殿长啥样?里面都有啥宝贝?

  作为故宫养心殿文物在国内巡回展的第五站,1月18日,“龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展”在辽宁省博物馆正式启幕。此次展览共展出285件/组养心殿内重要文物和陈设等皇室用器,涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、玺印等多个门类,采用原状陈列的方式,复原了正殿明间、西暖阁、东暖阁、三希堂和无倦斋等重要场所,最大限度地还原了养心殿各区域的风貌,让沈阳人仿佛置身于养心殿中。

  黄花梨木宝座黄花梨木嵌御制诗文屏风

  明黄色缎绣彩云金龙纹男夹朝袍

  《养心殿铭》青金石蟠螭钮印

  养心殿是紫禁城内廷的一座独立院落,始建于明嘉靖十六年,有近五百年的历史——嘉靖皇帝曾在这里修玄,万历皇帝在这里藏银;清代顺治皇帝在这里病逝,康熙皇帝在这里学习西学。至雍正帝起,清朝有八位皇帝在养心殿居住并处理政务。这里也一直是清朝最高权力所在地和政务决策地,几乎所有关于军国大事的决策都在此处产生并诏告天下。这座宫殿既见证过历史的沧桑,也曾弹出千年帝制的最后绝唱。

  据悉,该展览展期至4月18日。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点