您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“我好像摸到了历史”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-18 08:42
分享到:
更多

  “拓印,要先把宣纸铺在石碑上,再撒上水浸湿,用棕刷轻轻敲打,使纸入字口,再用拓包有序地拍刷,使墨汁均匀地涂在宣纸上,待纸张八九成干后,再将纸揭下来,一张拓片就复制完成了!”在专家手把手的指导下,孩子们小心翼翼地一步一步跟着学了起来……

  1月17日,辽宁省图书馆组织了一场特别的石刻拓印体验活动。本次活动精选了春节吉祥图案,包括人称“四君子”的梅、兰、竹、菊,还有青龙等神兽图样,以及王安石等名家的经典诗句,吸引了上百名读者参与,他们亲自动手将石刻上的内容浓缩成一件件精美的拓片艺术作品,收藏回忆。

  传拓,亦称捶拓,是我国古代的重要发明,成为中华民族传统文化的精华之一。传拓作为一种复制和保存文献资料的方法,主要被应用在金石文字及图像上。其中的石刻拓印,就是用纸和墨从石刻上捶印出其文字、图像或花纹。

  活动现场,辽图传拓专家展示了宣纸湿法上纸,棕刷刷纸以及上墨捶拓的全过程,有人还用手机录下了整个过程,生怕错过任何一个细节。不少读者大呼:“不必远赴碑林,咱们在沈阳就能看到最专业、传统的手工拓片制作流程。”传拓专家制作完成后,还指导参与活动的孩子们体验打拓的工艺。激动和好奇过后,孩子们不禁惊叹,“我好像摸到了历史”。10岁女孩刘一萌告诉记者,虽然工序很复杂,但是拓片制作成功后,自己特别有成就感。她的爸爸刘春强说:“参加这次活动,孩子不仅感受到了拓印的奇妙之处,得到了墨香和宣纸古韵的熏陶,更深入了解了中国传统文化。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点