您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京风情  >  盛京名胜  >  资讯
沈阳广慈寺
http://www.syd.com.cn   来源:百度 2019-01-17 16:35
分享到:
更多

  简介

  南塔为清初皇太极敕建的环绕盛京城东、西、南、北“四塔四寺”之一塔,始建于清崇德8年(1643年),建成于顺治二年(1645年),距今已有350多年历史。清初四塔每塔的下面都建寺庙一座,塔和寺庙系同时建成,南塔下的寺庙为广慈寺。

  沈阳共有4座白塔,东、南、西、北各一座。每塔有一座喇嘛僧院。据说这是清太宗皇太极听信喇嘛大师之言“建四方白塔可使国家一统”,为此而建。据载:“东为慧灯朗照,名曰永光寺;南为普安众庶,名曰广慈寺;西为虔祝圣寿,名曰延寿寺;北为流通正法,名曰法轮寺。”四塔寺象征四大金刚威震四方,护国安民,保护“国无灾”,“五福齐来”。四塔建于崇德五年(1640年),顺治二年完工。乾隆皇帝曾为四寺题写匾额,悬挂在四寺的大殿之上。永光寺为“慈育群灵”,延寿寺为“金粟祥光”,广慈寺为“心宏彼岸”,法轮寺为“金镜周园”。四塔四寺除名称和供奉的佛像不同之外,其建筑规模和造型几乎完全一致。

  南塔为清初皇太极敕建的环绕盛京城东、西、南、北“四塔四寺”之一塔,始建于清崇德8年(1643年),建成于顺治二年(1645年),距今已有350多年历史。清初四塔每塔的下面都建寺庙一座,塔和寺庙系同时建成,南塔下的寺庙为广慈寺,原有殿堂,据《盛京通志》卷九十七记载:广慈寺原有大殿五楹、碑亭二座、天王殿三楹、钟鼓楼二座、寺南塔一座、山门三楹……

  南塔于1985年1986年修复,辟为公园和景点。南塔的建造形式为藏式喇嘛塔,是由基座、塔身、相轮三部分构成。基座为方形束腰须弥座,有上下框,在四角和每面中间立有两根石柱,从而每面构成三个壶门。石柱上都雕有宝相花、西蕃莲等纹饰。每面中间壸门置砖雕宝盆和火焰,左右壶门都有高大凸起的砖雕雄狮。基座上框之上又起三层砖砌圆坛座。上面即是宝瓶式塔身。塔身的南面辟有佛龛内供神牌,佛龛周围嵌流丽的云珠。塔身之上为十三层相轮,再上为塔刹,由铜铸仰伏宝盖、日、月、宝珠组成。宝盖之下悬风铎。

  旅游信息

  交通路线:途径南塔的公交:135、169、213、224、239、282、286、388、389、390、394、395路或者环路大站快车

  门市票价:免票

  开放时间:09:00~16:00 [1]

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点