您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
辽艺“迎新春惠民演出季”正式启动
大工匠看“大工匠”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-17 08:41
分享到:
更多

  1月15日19时,中华剧场里座无虚席,来自沈鼓集团的五百多名一线工人与沈阳市民、专家一起观看了辽宁人民艺术剧院开年大戏——《工匠世家》。本次演出也拉开了辽艺“迎新春惠民演出季”的大幕。在演出季期间,辽艺将推出话剧、儿童剧、音乐会等多场演出,所有的演出都在辽宁中华剧场,并且最低的惠民票价仅为30元。

  幕后:宋国锋带病现场执导

  《工匠世家》的导演宋国锋在演出开始之前,就早早来到现场指挥。记者看见宋国锋时,他刚刚吃完了胃药,他笑着说:“今天的演出特别重要,因为观众不一样,台下有沈鼓集团的五百多名一线工人。可以说是大工匠看‘大工匠’,人家是真的大工匠,他们的观后感决定这部剧的成败。”

  作为辽艺著名艺术家,宋国锋曾三度荣获中国戏剧“梅花奖”,四次获文化部“文华表演奖”,他说:“《工匠世家》是辽艺2018年创排的话剧,经过3个多月反复的打磨,最终把工人阶级的骨气、韧劲、顽强精神诠释得透彻、完美,是一部值得观看的精品话剧。今天的演出,我们不仅增加了新的道具,还更修改了剧情。1月19日这个剧将亮相中国国家话剧院,这也是2019年京沈文化对接首部大戏。”

  台上:舞台真实还原沈鼓车间

  演出刚一开始,来自沈鼓集团的五百多名一线工人都非常惊讶,因为舞台就是他们的车间。据记者了解,为了真实再现环境,辽艺将沈鼓集团的车间场景按照1∶1的比例搬上舞台。

  辽宁人民艺术剧院院长佟春光说:“《工匠世家》讲述了工匠家庭续写三百年工龄的光辉历史,老、中、青三代工匠劳模的故事。这是坚守与传承并重,师徒情与工匠心相融的故事。主人公们从不同角度和不同的情感出发,用不同的技术理念,吹响了振兴东北老工业基地攻坚战的号角。《工匠世家》采用了写实与写意并用的艺术手法,恢弘大气的舞台设置,将工业元素融会贯通到全剧的每个细节,真实反映了工人生活,传神刻画工匠气度。”

  台下:边笑边哭看完这部大戏

  演出结束后,全场观众起立鼓掌。

  沈鼓集团的一线工人于鹏飞说:“我是边笑边哭看完这部大戏的,太过瘾了。破解重大设备故障难题的故事情节,就是真实发生在我们车间,我们真是靠自己的努力,维修了德国原装设备。”

  沈鼓集团的一线工人李雨说:“剧中的对话太幽默了,很多话,就是我师傅说我的。这些艺术家的演技太棒了!”

  著名导演、中国国家话剧院原副院长查明哲看了这部剧后对记者说:“话剧《工匠世家》豪迈激越、热血贲张、激情四射、灵巧大方,是辽宁人艺创作风格的新发展,辽艺话剧依然具有长子情怀和担当,实实在在地为工匠精神做了艺术表达。”著名戏剧评论家、编剧、中国儿童艺术剧院原院长欧阳逸冰在看过《工匠世家》后也表示:“工匠精神是敢于精益求精,敢于承接困难的无畏精神,敢于用奇思妙想创造奇迹,具有独到内涵。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点