您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京风情  >  民族风俗  >  资讯
春节习俗之贴福字
http://www.syd.com.cn   来源:百度 2019-01-16 16:52
分享到:
更多

  简介

  每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。据《梦粱录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟旭,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。文中的“贴春牌”即是写在红纸上的"福"字。 “福”字现今的解释是"幸福",而在过去则指“福气”、“福运”。春节贴“福”字,无论是现今还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已倒(到)”、“福气已倒(到)”。福字不能倒贴,大门为迎福纳福的地方,福字应正贴。

  来历

  “福”是最古老的文字之一,约有三千年历史。甲骨文中的福字,是装酒器具在神前的形状,因为古人用酒象征生活富裕。

  现今的福字,由示、一、口和田组成:示,指神祗;田,指耕地、打猎;一字,按《说文》解释说:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”;口字,《说文》说:“口,人所以言食也。”在这个福字上,寄托了老百姓祈求得到田地,以满足温饱需求的愿望。

  把福字贴在门前,文字记载有宋代吴自牧的《梦梁录》:“士庶家不论大小家,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗”。“贴春牌”,就是把福字写在红纸上,贴在大门前。由此可知,贴福字的风俗,至少从南宋已经开始,历史可谓悠久。

  前年深秋,曾在恭王府花园里看到康熙写的福字。公元1673年,康熙为祖母孝庄太后“请福续寿”,写下了著名的“长寿之福”。这个福字如果仔细品味,就会发现里面暗含“多子、多才、穴财、雪、多田、多寿、多福”数个汉字,字形窄而狭长,民间称之“长瘦”,这是古往今来绝少的“五福”合一之福、福寿合一之福。康熙一生酷爱书法,虽然书法极佳,却不像他孙子乾隆那样到处题字。所以,康熙御笔题字,流传最少。据说康熙一生流传的字,就剩三个字,一是“无为”,一是“福”。

  贴法讲究

  快过年了,现今的一些商业单位都会在这个时候送福上门,也算是一种广告行为吧。福字每家都要贴,但是贴“福字”在青岛地区非常讲究,如果万一贴得不对,可能会适得其反。

  在青岛地区“福字”分正福、倒福和各类小“福字”,根据“福字”的大小,该贴在什么地方一定要记住。“倒福”斗方,要坐北朝南贴在门厅的正前方,这叫做“福入厅堂”,但一家只能贴一个,如果贴多了,叫做“重蹈覆辙”不吉利;正福也是斗方,一家也只能贴一个,须座东面西,象征“福如东海”;门福必须是正福,曾经看到过把倒福贴在大门外,青岛话叫做“昏逡”,谁家的福到了门口不让进门,门外贴“倒福”会让一家有一种流年不顺的感觉。另外还有抬头福,旺财福等都要各归其类。

  贴福字的讲究是老祖先们总结出来的经验,比如穷人家贴“穷福”,过去那些欠债的穷人往往过了小年或三十早晨就慌里慌张地把“福字”贴上,就是把所有的讨债人都挡在门外,因为一旦贴上了门福就相当于过年了,所以讨债的就不能再上门逼债,此叫做“穷福”。

  有人认为真正贴福字的时间应该在三十的下午,太阳尚未落下之前,且顺序应该是从外向里贴,先贴抬头福,再贴门福,以此类推,最后一个才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面流进来。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点