您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京风情  >  民族风俗  >  资讯
春节习俗之吃饺子
http://www.syd.com.cn   来源:百度 2019-01-16 16:52
分享到:
更多

  简介

  流行于北方地区。一般除夕吃肉馅的。大年初一吃素馅的。新年饺子要皮薄、馅多,捏得严实,不能煮烂,荤饺子要有猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉的,也有两种肉拌在一起的鸳鸯饺子,以及百味杂陈的“饺子宴”。素饺子多用各种新鲜蔬菜。饺子的形态甚多,有冠顶饺、蝴蝶饺、金鱼饺、花边饺,也有推捏、叠捏、扭捏、花捏的月牙饺,以及挤捏的木鱼饺。

  民俗

  饺子现成为春节不可缺少的节日食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

  包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、和栗子等包进馅里。吃到金如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

  有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜。象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。

  饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日“金线穿元宝”。

  饺子这一节日佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。

  大年初一吃饺子怎样更吉祥

  中国人大年初一不能不吃饺子 [6] ,就像外国人感恩节不能不烤火鸡一样。有些食物被我们赋予了特殊的意义,俨然成了某个节日的载体,承载起我们内心深处温暖的记忆,也承载起我们许多美好的愿望。

  所以,“交”子之时的饺子不能不吃。还是清水白饺吗?来换换花样吧,这样更吉祥呐!

  五福临门

  这道饺子最适宜在大年初一这天讨个好彩头!别看五颜六色,其实很简单。和面时分别加入榨好的蔬菜汁、胡萝卜汁、芋头汁、草莓汁或可可粉,包出的饺子就成相应的绿色、黄色、浅棕色、红色、咖啡色。你大可以尝试厨房中不同颜色的原料,总能找到好看又好吃的“色”饺子。馅料倒不苛求,只这些饺子的颜色就足以让人眼前一亮了,而且不同颜色的面皮有不同的口味,所以,没有人会去苛责内里的馅料的。当然你有足够的闲情和兴趣的话,也可包上五种花样。

  好事成双

  合二为一,成了名副其实的鸳鸯水饺,既好看又简单更好吃。颜色不同,馅料也不同,比如一个羊肉大葱,一个牛肉胡萝卜。有时不用太多,一点点新意就能让我们的餐桌与众不同。

  1.将两种颜色的饺子分别包好。

  2.再将两个饺子对齐,两头交叠捏紧。

  3.拇指沿饺子边缘向内压边呈裙边状,直至包完整个饺子。 [7]

  招财进宝

  这是广式水晶饺的代表—带子饺,水晶饺在家做也并不难,掌握了这个配比:澄面7、生粉(木薯粉)3,开水和成,包上馅蒸熟,就成透明的水晶状了。

  馅料:带子150克,猪肉500克,香菇300克,盐7克,食粉1克,味精4克,糖4克,鸡精、鸡粉、蚝油各少许。

  调制:

  1.带子用生粉腌15分钟去腥,干香菇泡发,垛碎。

  2.猪肉打碎,加食粉手抓至发黏,加入带子和香菇,放入上述调料拌匀至发黏即成。

  事事如意

  1.面皮上放馅,用拇指和食指将两边对着捏紧。

  2.剩余两边也对着捏紧。

  3.往4个眼中填入熟蛋黄、黑木耳、西红柿、绿樱桃,上锅蒸熟即成。

  馅料:虾肉、鸡肉、萝卜丝、红椒丝、粉丝、香菜。

  另外,吃饺子的时候,配上几样小菜,小酒一喝,那才惬意!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点