您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  新书抢读
表象与本质
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2019-01-15 11:24
分享到:
更多

  作者: [美]侯世达/ [法]桑德尔

  出版社:浙江人民出版社

  出品方:湛庐文化

  副标题:类比,思考之源和思维之火

  原作名: Surfaces and Essences

  译者:刘健/胡海/陈祺

  出版年: 2018-12-1

  页数: 678

  定价: 199.90

  装帧:平装

  内容简介

  人类大脑中的每个概念都源于多年来不知不觉中形成的一长串类比,这些类比赋予每个概念生命,我们在一生中不断充实这些概念。大脑无时无刻都在作类比。类比,就是思考之源和思维之火。

  我们的大脑是如何工作的?所谓的类比到底是什么?我们是怎么在截然不同的情景间建立起联系的?类比在学习的过程中发挥着怎样的作用?在爱因斯坦发现相对论的过程中,类比又扮演着怎样的角色?

  作者简介

  侯世达( Douglas Hofstadter )

  美国计算机科学家,独树一帜的认知学家。

  普利策奖获奖图书《集异璧》作者。

  于1965年从斯坦福大学数学专业毕业,1975年获得俄勒冈大学物理学博士学位,发现了被称为“侯世达蝴蝶”的分形结构。

  自1988年以来,侯世达一直在印第安纳大学艺术与科学学院任教,并创建了“流动类比研究小组”。2009年4月,他当选为美国艺术与科学学院的院士和美国哲学学会的成员。2010年,他当选为瑞典乌普萨拉皇家科学院的成员。

  桑德尔(Emmanuel Sander)

  法国心理学家

  日内瓦大学发展心理学教授

  多年潜心研究作类比与范畴化及其与教育之间的关系。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点