您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳慈恩寺里年味浓
冰天诗社复社后举办首次春联特展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-15 08:49
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)1月13日是中国传统的腊八节,这一天,已有369年历史的沈阳最早的文学团体——冰天诗社复社后首次春联特展,在著名的慈恩寺举行,让人们感受到了浓浓的年味。

  清朝顺治五年(1648年)夏初,函可被流放到盛京(沈阳),敕住慈恩寺。他在盛京和一些文人儒士交游谈心之际,于顺治七年(1650年)组织了“冰天诗社”,这也是沈阳历史上最早的一个文学团体。1月13日,腊八节这一天,冰天诗社举行复社后的首次新春春联特展,沿慈恩寺中轴线布置,辽沈众多书法名家将新创作的春联作品,向广大沈城市民展示,吸引了许多人驻足欣赏。

  腊八节喝腊八粥,在中国已有一千多年历史。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院,还是黎民百姓都要做腊八粥。腊八粥用多种食材熬制,也叫做七宝五味粥。古人吃腊八粥,用以庆祝丰收,这个习俗一直流传至今。

  已有391年历史的慈恩寺,腊八奉粥是其腊八民俗文化节的一项重要活动内容,已成为沈城一道温暖的文化风景。在1月13日当天,慈恩寺在全市设34处市民奉粥点,为市民免费发放了三万碗腊八粥,为大家送上新年的美好祝福。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点