您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
腊八一过 沈城百姓张罗“抢”年货
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-15 08:49
分享到:
更多

  

  “抢”年货

  俗话说,“过了腊八就是年”。腊八节之后,您开始备年货了吗?1月14日,记者采访了解到,商场、超市等地迎来采购年货的老百姓,沈城市场年味渐浓。

  十万百姓展会扫年货

  “今天是展会最后一天,但现场还是人挤人,我们都忙不过来,来买东西的人太多了。”1月14日,在辽宁工业展览馆举行的食品展现场,一家参展商工作人员在卖货过程中,抽空对记者说。

  刚刚过去的周末,食品展迎来大批观众。13日15时左右,因为采购的市民太多,展览馆停车场爆满,很多车在外排队等候进场。一些参展商在展会期间商品供不应求。“我们已经补货好几次了,不但糕点类卖得好,速冻系列食品卖得也很好。”稻香村工作人员告诉记者。

  记者走访了解到,沈城市民年前喜欢购买的酒水、糖茶等都来到了现场。此次展会的协办单位辽宁润博展览相关负责人傅冬梅告诉记者,展会上都是老百姓日常生活和过年需要的食品,还有一定优惠,所以人气很高。14日最后一天展览,上午一些品牌商品就被抢购一空了。“沈阳特产食品口碑好,吸引了很多外地市民来采购,粗略预计,此次参展观众有十几万人次。”傅冬梅表示。

  超市客流量涨三成

  除了年货展,超市也进入“过年”模式,糖果、坚果等都摆在了入口醒目位置,“年货一条街”上干货、礼盒、粮油、奶制品等商品纷纷亮相,还推出了一些优惠。如沃尔玛超市针对不同商品,有满100减10元、满30减5元的优惠。

  记者走访发现,到超市采购的消费者明显比平日多了。华润万家明华店一位收银员告诉记者,从月初开始顾客就多了,粗略估计,上周末去超市采购的顾客比平时周末多三成。按照往年经验,下周末之后,客流会逐渐达到顶峰。“每年腊月二十三到二十八九这几天,是超市人最多的时候。现在有优惠,还不太挤,是年前购物比较舒服的时候。”该收银员说。

  “过年的东西慢慢选,退休了,不像年轻人工作忙,多逛逛为家人选点好东西,感受下年味也高兴啊。”正在逛超市的崔女士说。

  网上年货销售正热

  最近几天,市民刘女士收到好几条网上年货促销活动的消息。越来越多市民有网上购买年货的习惯,现在也是各家电商集中开展“年货节”的时候,满减力度很大。“网上生鲜、水果促销力度很大,趁着优惠多,可以适当买点,能留住的囤着过年用,生鲜水果之类的,就现买现吃了。”刘女士说。

  记者采访了解到,虽然多家快递公司公布最后揽件时间是2月3日(腊月二十九),正月初七正式上班。但很多快递网点是加盟性质,腊月二十就不再收件,因为春节期间大多数快递员休假,快递发出去,派件会慢。所以网购年货,现在就已经开始了,而越到年根儿底下,网上年货销售就会接近尾声,市民更喜欢直接买回家,到时候超市就会迎来最大客流。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  魏爽/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点