您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
何帆新书《变量》“预见”中国社会小趋势
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2019-01-11 14:07
分享到:
更多

  2019年1月4日,知名经济学家、北京大学汇丰商学院教授何帆携新书《变量:看见中国社会小趋势》在北京与读者见面。本书由中信出版集团与得到App共同策划出版。

  《变量:看见中国社会小趋势》记录了何帆过去一年走遍11个国家37个城市的观察,大国博弈、技术赋能、新旧融合、自下而上、重建社群……从中可以读到新的世界格局形成背后的原因,看到新的商业模式在不同场景下的表现,以及新的生活方式为社会消除戾气偏见等等。

  书中,何帆总结了当下企业发展的两个小趋势,也是属于中国的两个红利:第一是工程师红利。很多创新并不是天才人物灵光一现想出来的,而是大量的研发人员在不断试错中才知道更接近于技术演进的正确路径。何帆建议在未来,企业可以做更多与劳动密集型产业相关的研发。第二个红利是巨大的市场。中国庞大的市场带来了无限尝试的空间,这可能会带来市场引致型的技术创新。

  何帆认为,2018年,中国的很多技术进步是在边缘地带出现的应用场景的革命。走访时他的团队发现无人机真正的应用场景不在沿海而在内地,不在城市而在农村,不在工业而在农业。在农村,孩子们的玩具是无人机,这些孩子所认知到的科技与农业跟过去已大不一样。

  随着技术不断革新,人工智能迅猛发展,有人担忧未来可能会被替代的可能性。在新书发布会上,经济观察报的书评主编刘玉海认为:“人工智能如果替代了很多非创造性劳动,那么剩下的人们都处在创造性的过程中,也许会创造足够丰富的世界,远超出人们的想象。”

  在飞速发展的今天,人们该如何通过关注小趋势来把握个人命运呢?何帆谈到:“我们现在看到很多变化,跟我们看到第一次坐上火车一样,是很害怕的。而当我们回过头来再来看,又会觉得稀松平常,在这个过程中会出现很多剧烈的变化。一个人一定要去找准与个体归属的小趋势。如果你能够坚持,站在慢慢发展的小趋势里,等这个趋势长起来时你会跟着它共同成长的。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点