您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
“腊八 祭灶 新年快到”腊八除了喝粥 还有祭祀的习俗
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-01-11 09:15
分享到:
更多

  腊八眼看快要到了,俗话说过了腊八就是好年。过了腊八,过年的氛围就越发浓厚了。在农村,现在已经开始杀猪过年,置办年货,随处能听到三三两两的炮声,这是孩子们在玩小炮。新年近了。对于过年来说,腊八是一个重要的过渡,所以,腊八在中国人民的心目中是一个很重要的节日。

  腊八粥的历史悠久

  在全国大部分地区,腊月初八这一天,都有吃腊八粥的习俗。腊八粥就是把八种不同的豆类和谷物一起熬制,做成的。中国人喝腊八粥的历史悠久,早在宋朝的时候,也就是一千多年以前,上到朝廷官府,下到黎明百姓,在腊八这一天,都要做腊八粥喝。

  腊八粥包含各种谷物,以及豆类,含有多种营养元素,在寒冬腊月里给人们提供了丰富的营养。腊八粥是一种吉祥粥。古代史书记载,腊八粥以八种食材为原料熬制而成,合八方食物,有调和万物,吉祥如意的意思。所以,从古至今,人们都热衷于在腊八这一天喝腊八粥,希望迎来好运。

  各地腊八祭祀习俗

  其实在古代,腊八粥本身就是一种祭祀祖先和神明的贡品。祭祀完之后,一定要馈赠亲友,而且要在中午之前送出。至今,仍有许多地区延续这一习俗,在这一天,把腊八粥送给亲友,和家里的老人。另外,据说,腊八这一天佛祖释迦牟尼得道创立佛教的日子,所以,为了纪念这一天,许多佛门弟子,会在这一天,进行施粥善举。

  腊八粥的“甜咸之争”

  我国国土资源面积广阔,不同地区发展出了不同的饮食文化,中国南北饮食文化的“甜咸之争“一直不断。就如同豆腐脑,和月饼一样。一般来说,北方喜欢吃甜的,南方呢,喜欢吃稍微咸一点的。具体的各地喜好的口味,又有很多不同。其实,不管是甜的,还是咸的,重要的是,我们过的是同一个节日,我们过得开开心心就好。

  “腊八,祭灶,新年快到”。过了腊八,下面就是,腊月二十三祭灶了,提前准备好芝麻糖,好黏住灶王爷的嘴。在农村,小孩子们迫不及待地想吃芝麻糖了。然后,就是过年了,过年是中华民族最为重要的节日,一家人的团团圆圆,就在这一天。过年了,你期待吗?

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点