您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
腊八到真热闹,腊八节吃哪些传统食物
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-01-11 09:15
分享到:
更多

  每年的农历十二月初八,也就是腊月初八是腊八节,而在腊八节这天,有祭祀的习俗,除了祭祀之外还有很多的饮食习俗,很多人都认为腊八节就是吃腊八粥,但是实际上并不是这样的,各个地方对于腊八节的饮食习俗都有所不同,并且除了腊八粥之外还有其他的食物也是在腊八节的时候食用的,下面小编就来说说腊八节吃什么。

  腊八节的饮食习俗

  1、腊八粥

  首先要说的就是腊八粥了,都直接以腊八命名了,肯定就是腊八节要吃的一种食物了,只是各个地方对于腊八粥的叫法可能有一些不同,有的地方叫腊八粥,有的地方叫腊八饭。而在腊八粥里放入的食材也会根据地方的不同而不同,大致上有大米,小米,薏米,花生,红枣,红豆,莲子,绿豆,芸豆,糯米,核桃仁等等。除了食材不同外,口味也有区别,大部分地区的腊八粥是甜的,但也有些地方的腊八粥是咸的。

  2、冰块

  这里的冰块就是普通的冰块,因为有俗语叫做“腊七腊八,冻死寒鸦”。指的就是在腊七腊八的时候,是一年里面比较冷的时候,能够把特别耐寒的寒鸦冻死。还有一句俗语叫做“腊八冰,吃不坏人”。说的就是腊八节吃冰的习俗,在腊月初七的时候,用盆装水,等到腊八的时候,水盆里的水就结冰了,然后把冰块敲碎了食用,有一种说法就是在腊八节这天吃冰,接下来的一年都不会肚子痛。

  3、腊八蒜

  腊八蒜就是用紫皮蒜泡在醋里,放置一段时间之后,原本白色的大蒜就变成绿色了。而在腊八节的这天有些地区的人就会食用腊八蒜。

  4、腊八豆腐

  在安徽省的部分地区,会在腊八节这天吃腊八豆腐,而腊八豆腐则是在腊八节之前就把豆腐晒干,晒豆腐的时候还要抹上一些盐水,想要口味更好一些的话,则可以放些虾米之类的,这样晒干的豆腐到了腊八节这天可以直接单独作为一道菜食用,也可以和其他荤食一起炒着吃。

  5、腊八面

  有些地方在腊八节的时候不吃腊八粥,而是吃腊八面,例如陕西地区。而腊八面则是根据腊八粥演变来的,所以一般是在腊八节的早上用八种蔬菜再加上特有的肉臊子煮成一碗热乎乎的面条。

  6、煮五豆

  有的地方在腊八节的时候吃的东西叫做煮五豆,从名字中就可以看出食材有五种豆子,再加上大米,煮好之后在自己家里食用之外,还会在街坊邻居之间相互赠送。

  7、粘火勺

  有说法是腊八那天是一年里最冷的时候,所以在这天有可能会冷的冻掉下巴,那么为了避免被冻掉下巴,则在腊八节这天吃一些粘性比较大的食物黏住下巴,而粘火勺就是这种食物,原材料是糯米粉,揉成团之后中间放入红豆沙,包裹好后压成饼状,烙熟之后食用。

  在腊八节这天大部分地区食用的是腊八粥,只是腊八粥中的食材有所区别,有的地方还会用上切好的水果块,或者用上各种的坚果仁。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点