您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道
“过了腊八就是年”,腊月的这些民俗您知道多少?
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-01-11 09:15
分享到:
更多

  如今已进入农历的腊月了。

  腊月是一年岁尾,正值寒冬。这时冬季田事告竣,故有“冬闲”之说。农事上是“闲”了,而春节越来越近了。为了过好春节,中国人要拿出近一个月的时间做准备,这一个月的准备时间通常都在腊月。一进腊月门儿,便有年滋味儿。于是,就有了“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”的顺口溜。

  进入腊月,在我国民间有着各种不同的民俗。

  腊月市

  一进腊月,市面骤现繁荣,这是一年内的特有市场,叫腊月市。先是卖咸肉(即腊肉)和粥果的,为“腊八”做准备。过了初十,开始卖年画门神等。二十日以后,以卖糖瓜、糖饼、江米竹节糕、关东糖、草炒豆等物,是为“祭灶”准备的,二十五日以后,卖芝麻橘、松柏枝等物,为除夕之夜做准备,货物齐全,琳琅满目,价格也相对的涨高,京师谚语有“腊月水土贵三分”之说。

  唐花

  腊月间进宫的鲜花是在暖房里培养出来的,也叫“薰花”,明代以牡丹为主,清代时又用金、铜等作为陪衬,红黄相间,更为艳丽。后来,不仅作为贡品,官宦之家亦互相馈赠。

  窖冰

  腊八那天,京城各河开始打冰,内城御河所起之冰贮藏在“内窑”。太液池所起之冰,贮存在“雪池冰窖”。各护城河之冰,都在就近河边土窑存放。待夏季出售。

  晚清时打冰已不限于腊八,一般冬至“三九”期间即可。

  贴春联

  在祭灶的这几天中,市面上出现了一种特殊的职业——写春联。文人墨客在街边巷口放一小台售卖春联,旧称桃符。一般都当场书写,以图润笔,春联的内容基本上是送旧迎新之意。

  贴门神

  北京居民的大门口,除了门框上贴春联之外,还要在门扇上贴门神。门神有两位,一位白脸,一位黑脸,都是甲胄执戈,悬弓佩剑,威武非凡。这两位门神,有的是神荼和郁垒,有的是秦琼和尉迟敬德。

  买年画

  杨柳青的年画很有名气,由于地属天津,所以北京人称它为“卫画”。一进腊月,各繁华地区就支棚搭席,如东四、西单、鼓楼前摆摊卖年画。

  喝腊八粥

  明代时,于“腊八”之前数日,就将红枣捶破泡汤,至初八早晨再加粳米、白果,核桃仁、栗子、菱米等煮粥,叫“腊八粥”。

  老百姓在这天腌制“腊八蒜”,剥蒜浸入醋中,到年三十吃饺子时食用。

  以下是民间流传的腊月歌:

  二十三,糖瓜粘;

  二十四,扫房子;

  二十五,磨豆腐;

  二十六,炖猪肉;

  二十七,杀肥鸡;

  二十八,把面发;

  二十九,蒸馒头;

  三十晚上熬一宿,

  大年初一扭一扭。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点