您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
腊八一碗粥,新年好丰收
http://www.syd.com.cn   来源:黄冈馆微信公众号 2019-01-10 14:25
分享到:
更多

  2019年1月13日,中国传统节日“腊八节”马上就要到了,俗话说的好,“过了腊八就是年”,在这样一个年味浓浓的传统节日里,大家要做什么呢?没错,当然是喝腊八粥了!

  腊八粥记忆里的腊八,是家人熬一锅香喷喷的腊八粥,一碗温润的粥食下肚,满足感顿时弥漫开来。过了腊八,仿佛就闻到了年味,在不急不慢的火候里,一碗腊八粥,熬的是岁月的温暖,喝的是久违的年味。

  民间俗称“腊七腊八,冻掉下巴”,意思是说这是一年中最冷的日子。腊八节至今已有上千年的历史。据史料记载,从先秦起,腊八节是用来祭祀祖先和神灵的,民众在这一天祈求五谷丰登、人畜兴旺,从传统意义来说,这一天也传递着进入“年关”的信号,家家户户都开始“忙年”了。腊八一过,家家户户洒扫庭院、杀猪宰羊。在外漂泊的游子归乡,与倚闾而望的亲人团聚,共话家常。这是团聚的时光,是安详的季节。

  过完腊八,就等于开始准备过年了。

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;

  煮八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;

  二十三,糖瓜黏;

  二十四,扫房子;

  二十五,冻豆腐;

  二十六,去买肉;

  二十七,宰公鸡;

  二十八,把面发;

  二十九,蒸馒头;

  三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”

  腊八这天,中国大多数地区都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。各地腊八粥的做法多有不同,还有甜咸之分!

  甜味腊八粥

  原料:

  糯米50克,粳米50克,黑米50克,米仁50克,桂圆50克,红豆100克,莲子100克,桂圆100克,花生米100克,栗子100克,红枣100克,白糖适量。

  做法:

  1.将莲子去衣去心放入碗中加水浸没,再放入蒸笼,用旺火蒸约1小时,蒸熟取出备用。

  2.将桂圆去掉皮、核,只要肉;将栗子剥掉壳及衣。

  3.锅内放入适量的水,然后把黑米、红豆、花生米、红枣洗干净倒入锅内煮,待煮成半熟时,再将米仁、粳米、糯米洗干净倒入锅内一起煮,待锅开后,再用微火煮。

  4.将粥煮熬到七八成熟时,把蒸熟的莲子倒入粥内搅拌均匀,开锅后再煮一会移下火来,盛入清洁的锅内,撒上适量白糖。

  咸味腊八粥

  原料:

  大米适量、胡萝卜2根、熏干2块、青笋1根、香菇7-10朵、木耳少许、猪肉馅半斤、虾仁5-8个、盐少许。

  做法:

  1.先将米淘净,放入砂锅里,加水后煲煮。

  2.将猪肉馅放入锅里,待开锅后撇去泡沫。肉馅尽量选用较瘦的猪肉馅。

  3.将虾仁洗净放入锅内。

  4.将事先泡发好的香菇切成约3毫米小丁,再将泡好的木耳切碎一同倒入锅内。

  5.把胡萝卜切成约3毫米的小丁,放入锅内。

  6. 15分钟后,将熏干也切成3毫米的小丁,放入锅内。

  7. 10分钟后,将青笋切成3毫米的小丁,放入锅内。

  8.期间应经常搅动粥,避免粘锅。30分钟后,加少许精盐后即可出锅。

  你家的腊八粥,是甜是咸?

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点