您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫喜迎新年 推出两个专题展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-09 08:37
分享到:
更多

  

  

  李浩摄

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)怎么样,是不是看到这两个展览,就能感觉浓浓的年意迎面扑来?1月7日,沈阳故宫为迎接新年专门策划推出的“惟妙惟肖,翘首迎春——清宫文物中的造型艺术”“灼灼丹青,双璧呈祥——馆藏四条屏画展”,一下就将观众带进了过大年的氛围之中。

  “惟妙惟肖,翘首迎春——清宫文物中的造型艺术”展,沈阳故宫撷选神形兼具、充满生气与活力的馆藏清宫造型艺术品70余件呈献给观众。其中,花果、鸟兽、昆虫乃至人物形象造型器物,造型逼真,寓意美好,文化内涵深厚,是造型与吉祥寓意的完美结合,寄托了人们对幸福生活的祈盼,对美好人生的憧憬。展览分“琪花玉树”“珍禽瑞兽”“形具神生”三个单元。“琪花玉树”单元展出植物造型的清宫工艺品20余件,多为桃、葫芦、牡丹、菊花、竹以及灵芝、玉兰、莲花、柿、石榴等造型;“珍禽瑞兽”单元展出动物造型的清宫工艺品30余件,有龙、凤、鹿、鹤、蝠等,也有羊、鱼、蝴蝶等造型;“形具神生”单元展出人物造型的清宫工艺品10余件,有仙佛、仕女、老人、童子乃至西洋人物等,刻画细腻,神态生动。这些清宫艺术品种类齐全,有陈设、文房、生活用品,也有摆件、首饰、配饰等,涵盖瓷器、竹木牙角雕器、玉器、珐琅器、漆器、紫砂器、玻璃器等品类,体现了清代工艺美术的杰出成就。

  “灼灼丹青,双璧呈祥——馆藏四条屏画展”遴选沈阳故宫馆藏清及近现代山水、人物、花鸟等四条屏绘画作品10余件,诠释人物、山水、花鸟等美感。

  在我国近现代绘画史上,有“南黄北齐”之说,“北齐”指的是齐白石,而“南黄”指的是山水画大师黄宾虹,他擅长山水、花卉,并注重写生。本次展出黄宾虹2件四条屏作品,均为山水画作,喜欢黄大师的观众可前来欣赏。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点