您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
演义盛京 画传孔子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-08 10:06
分享到:
更多

  郭德福

  1949年生。中国美术家协会会员,沈阳文史馆研究员,上海市动漫行业协会连环画专业委员会副主任。曾任沈阳军区文化部专职画家,鲁迅美术学院教师,沈阳日报高级美术编辑。

  50年坚持以中国历史为题材从事国画创作,尤其致力于为孔子、老子等中国历史中的杰出代表立传,其作品在欧洲、美国、韩国、澳大利亚展览和出版,成为当代中国第一位用水墨画完整描绘先哲孔子、老子生活的画家。被誉为“孔子画派代表画家”。

  2018年10月,作家徐光荣打算写一篇关于郭德福的5000字文章发表在传记文学上,深入沟通了解郭德福之后,文章写了13000字,他慨叹:没想到,辽宁还有这样的画家……

  郭德福在沈阳晚报、沈阳日报工作过近20年,报社诸多同事对他的印象——总是脚步匆匆,话语少少,一直戴着帽子,围着围巾,臂下永远夹着一卷或字或画……而真正听他讲过点什么或与他聊过点什么的人,少之又少。

  2018年11月15日,郭德福的夫人张晶听说沈阳日报记者要来采访,特意找出了当年杨仁恺先生给郭德福的多幅题字。关于《盛京演义》,杨老写道:为沈阳画像为盛京立传。书贺沈阳日报盛京演义专栏为古文化城增色。

  当天,年届七旬的郭德福在沈阳的家中接受了沈阳日报、沈报融媒记者的采访。

  初冬窗前,阳光正暖。画架上是正在绘制的盛京演义画作。话匣子打开之后的郭德福,就如换了一个人——

  水墨连环画《孔子画传》《盛京演义》获第五届全国连环画大奖赛创作类二等奖(2017年);

  国画《战斗在洪泽湖上》获中美协“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术展”铜奖(2015年);

  《老子画传》成为教育部中小学图书馆(室)推荐图书(2016年);

  《孔子画传》获“原动力”中国原创动漫出版扶植计划入选项目(2013年)

  水墨连环画《盛京演义》获全国美展(连环画)银奖(2004年);

  国画《再来一个》全国美展表彰奖(1981年);

  国画《巡路》入选全国美展(1972年)。

  历史组画《努尔哈赤展弓图》《少年努尔哈赤》由中国美术馆收藏。

  2018年由中国国际出版集团向法国输出版权,出版汉语、法语、英语三语版《孔子》《老子》,巴黎友丰出版社;

  2014年水墨连环画《孔子画传》(上下册),济南出版社出版,并先后向多国输出版权;

  2014年水墨连环画《老子画传》上海海派连环画中心济南出版社联合出版;

  2013年水墨连环画《孔子画传》(上下册)上海海派连环画中心济南出版社联合出版;

  2001年水墨连环画《盛京演义》(上)辽宁美术出版社出版;

  2001年《郭德福古典白描作品集》(三册)辽宁美术出版社出版。

  缘定沈报

  “我学画的经历,也有点传奇色彩。我爷爷比较喜欢国学,他以前是私塾先生,我爸爸是一个民间画家,喜欢书法,喜欢国画,我哥哥郭德存1963年鲁迅美术学院油画系毕业,我直接受教于他,他教给我色彩、素描所有的基本功;我父亲教我国画,教我书法;我爷爷鼓励我学习传统文化…….我在青少年时期,就塑造了将来发展的雏形。我哥哥教育我,最大的受益点是,他鼓励我到生活中画速写,我就疯狂地画速写,除了上学以外,什么时候天黑了,什么时候回家,看啥画啥、看谁画谁,这培养了我敏锐的观察能力,也促使我在初中就开始了创作。”

  “后来在兵团,我和冯远一个团,在一起搞创作。我自认为在我们地区是画画最勤奋的,到什么程度?我爸不打我,我是不会睡觉的,自从遇到冯远,我发现,他比我还勤奋。1971年,我们俩一起被调到黑龙江准备一个展览,我每次想早点起来去画,结果每次他都在那已经开始画了。1971年秋天,我们一起被沈阳军区借调,准备参加1972年全国美展,冯远、宋雨桂,我们三人住在一个房间,那时宋雨桂是辽宁省军区的文化干事,他画油画《救火英雄连》,我和冯远画国画,我们三人在那个时候,就建立了非常好的友谊。”

  “1972年,我的《巡路》选上全国美展,另外两幅作品选上全军美展。一天,我在北大荒农场正画画呢,一个军人过来了,说郭德福,我专门来调你了……沈阳军区到兵团来调人。我哥哥来信说,听说你调到沈阳军区,如果是真的话,当然很高兴……他还以为我骗他。”

  “1973年,总后选两个人参加全国国画高研班,一个是武汉军区的,沈阳军区选的我。”

  “在高研班,关山月给我们讲《江山如此多娇》的创作过程。黄胄给我改过马,我当年画的是《边疆风雪》,骑马的战士。他说,你的马形画得很精准,但是太碎,你要整体用笔墨表现肌肉,他帮我改了一匹马。我现在画的那些马,还是用黄胄的方法,用笔墨表现。”

  “周思聪和我说,郭德福,你以后不管怎么变,你的生动和活,一定要保持。多少年以后,范曾看到《盛京演义》,第二天说,郭德福,你画的人物生动、很活。”

  “后来周思聪透露,全国美展时,她专门研究我的《巡路》人物身上皮大衣上的毛是怎么画的,那个是我整了件皮大衣让冯远披上,我写生画的。毛的层次、虚实,非常生动。跟这些大家接触,我受益匪浅,把他们的优点学到了,构成了自己的风格,融会贯通。”

  “1981年,鲁美招干部班,我想学一学,就考上了。后来我转业到鲁美当辅导员。美国纽约时报有个报刊画家罗德威尔,他开个专栏,也成了一派,我想做罗德威尔。1984年,我给沈阳日报总编辑刘黑枷信箱放了一份简历,黑枷安排工作人员考察了我的情况,让我马上到沈阳日报报到。”

  演义盛京

  “我正在画《盛京演义》的后传。当年我跟杨仁恺、王弘力、宋雨桂出版了这本书上册,现在准备把这个书继续出版,法国的一家出版社想要出版,我看正好是宣传沈阳的机会,也就同意了,下册主要是萨尔浒大战这部分,画架上这张就是萨尔浒大战中的一张。”

  “提起《盛京演义》,真得感谢杨老(杨仁恺),我做‘报中画’时总去他家,他说,我们应该集中咱们辽宁的几个优秀画家,把清前史这个空白给填上。杨老提议的,我们四个人(杨仁恺、宋雨桂、王弘力、郭德福)志同道合,画了一年半。”

  “我这次从法国回来,主要是想把《盛京演义》给做完。我和宋雨桂合作那么长时间,他突然去世了,我有时和我爱人说,宋老师这一去世吧,给我闪够呛,以前我们俩经常在一起画画,这回我就感觉挺孤单。他病的时候,我去看他,他还说,郭德福,等我病好以后,咱们把孔子的创作继续搞一搞,他的意思是再给补补墨、题题词。我一直有一个构想,把孔子、老子、庄子,这三个代表中国文化的高峰,都画出来,宋老师也挺感兴趣,很可惜,他仙逝了。”

  “这种形式,是我和杨老、宋雨桂、王弘力在合作中摸索出来的一种创新的连环画形式。我们把历史画和连环画结合起来,当年获得了第十届全国美展的银奖,金奖空缺。沈河区文化馆把我们的画挑了6幅,做了一个巨大的走马灯,正好春节,矗立在故宫旁边,在央视《新闻联播》播出了,杨老给我打电话,说郭德福,快看《新闻联播》,正播咱们的走马灯呢。”

  “最让人感动的是画这幅《胭粉姑娘》。大年初一,我去给宋雨桂拜年,那天我们俩画的这幅画,我画的人物,其余是他画的。初二,去王弘力那题词,初三到杨老家。我当年就是这样,骑着自行车,到三家去。这个姑娘我最初都画有衣纹,老宋拿起笔刷刷刷一通改,我说,你怎么把衣纹都盖住了?他说,你最后看效果,画完之后,人物突出多了。”

  “我觉得,能把四大名家团结在一起,杨仁恺的诗、王弘力的篆书与考证,宋雨桂和我的绘画,这种合作方式体现了沈阳日报报刊文化的魅力,体现了报刊文化的凝聚力,我感觉,我的艺术大学,就是沈阳日报和沈阳晚报。我从1997年在《沈阳晚报》创办‘报中画’一直到现在画孔子、老子,20年的时间,翻遍全国的报纸,给画家开一个专栏,持续这么长时间,应该是创造了一个纪录,获得了读者和社会各界的广泛认同和参与。”

  “我创作‘报中画’,是把它当成一个文化工程去做的,如果读者收集到全年的沈阳晚报,然后把它剪贴起来,就是一本连环画。我把我的一些原作,和其他一些名家包括杨仁恺、宋雨桂、宋惠民、许勇等大家的作品,作为奖品奖给沈阳的读者,让名家作品直接飞入沈阳的千家万户。”

  “2004年10月,就《盛京演义》获奖,杨老写下了:欣悉名画家宋雨桂、郭德福、王弘力所绘之盛京演义获十届全国美展连环画最高奖,盛京文化名牌作品,从而充实清前史文化篇章,爰赋绝句以颂之:盛京画派树沈城/诗书画文触乡情/丹青如使风云转/展卷磅礴踏歌行。在这里杨老第一次明确提出了‘盛京画派’概念。”

  画传孔子

  “2013年,上海海派连环画中心要出一套传统文化的书,负责人刘亚军问戴敦邦全国谁画孔子画得好,戴敦邦说你得到沈阳找郭德福。刘亚军飞到沈阳,到我家里了解情况,一看我的画,当场就决定由他们出版。”

  “画孔子,我第一个关注点就是孔子的出生,我专门到了他的出生地,一些学者认为孔子是个私生子,理论依据是《史记》中司马迁说是‘野合而生孔子’,孔子的父亲叫叔梁纥,母亲叫颜征在,于尼山陬邑昌平生下他。后来我考证了‘野合’一词,根本没有男女关系的意思,孔子家语里有记载,有一次鲁王提出要把乐器即宫乐在打猎时候用,孔子说:宫乐不可以野合,是指不能出宫。我考证叔梁纥与颜征在结婚就在尼山脚下的陬邑,而不是在曲阜城里,司马迁‘野合’的意思,就是孔子父母不是在都城结的婚,山东大学教授也支持我的观点。孔子母亲生他时17岁,父亲68岁,我论证孔子的幼年是很幸福的,孔子的母亲是自愿嫁给了鲁国的战斗英雄,孔子的父亲老年得子,对小孔丘喜爱有加,幼年孔子生长在一个和谐的家庭环境中,对他仁爱思想的形成打下了基础。这个书我吸收了《史记》的一些写法,《史记》是在历史真实、逻辑真实和艺术真实基础上写出的。我坚持了20多年的‘报中画’,都是我自己写文、自己画,从大禹治水,一直画到林则徐,既要把历史事件说清楚,还要让读者感兴趣,这需要逻辑和艺术。”

  “关于我为什么画孔子。我在《孔子画传》一书后记中写过:1988年,75位诺贝尔奖的获得者在法国巴黎发表联合宣言,呼吁全世界:21世纪人类要生存,就必须取2500年前孔子的智慧。进入21世纪以来,世界范围的云卷云舒、风来雨去,使已过天命之年的我越来越不安分于舒适的画斋。从2004年起,我数次去了山东、河南,沿着当年孔子周游列国的路线,一处处探访孔子的足迹,寻访故居,发现遗迹,采访后人……用激动的内心去接近生活中的孔子。在荒芜的孔母墓前,在尼山望川亭遗址上,在阙里夜晚的灯光下,在孔子弦歌的陈蔡故地,在孔子师生沐浴的沂水边,我被生活中‘申申如也’的孔子所感动。孔子师生的音容笑貌,长衫巾袂,飘然闪现在我的脑海里,进入我的梦乡中。记得一次去孔子问礼的遗址,突遇大雨。狂风中电闪雷鸣,瞬间,我浑身透湿,孤独无助地在乡间泥泞小路上挣扎。闪电中,我似乎看到前方孔子坐着牛车在艰难前行。那一刻,我流出了热泪。我理解了作为人类思想探索者而首创私学、推行‘有教无类’平民教育的先师孔子,也理解了为实现理想,拼命把自己的仁政思想推荐给统治者,传播文明雅音的孔子。遂立志要在有生之年用中国水墨为孔子画传。不为别的,只为把2500年前生活中的孔子用中国画的形式再现给世人,让更多的当代人了解孔子当年所思、所为、所奋斗的这些事关为人、为师、为官、为父、为夫乃至与大自然和谐相处的道理与行为,今天仍然有着借鉴和传承的意义!如果我绘制的孔子,能换来国人更多传承孔子文化的热情,则实现了我少年时立下的‘以画报国’的艺术梦想。至今,这本承载着我的梦想的《孔子画传》面世后,先后获得十余次各类大奖,并在比利时、法国、美国、俄罗斯、韩国、澳大利亚等国举办画展,获得包括政要在内的读者的喜爱。”

  “记得当年杨老说过,如果你把《孔子》完成了,郭德福,你就站上了一个文化的高峰。如今,我并不关心自己站到了哪里,孔子画完之后,我要把《诗经》画出来,《诗经》画完,我要画《苏东坡传》……”郭德福说。

  沈阳日报、沈报融媒记者赵威王晓辉

  王晓辉/摄影王韬博徐小凌/视频

  魏爽/制图

  郭德福作品

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点