您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  热销榜单
菊与刀
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2019-01-08 08:51
分享到:
更多

  作者:本尼迪克特

  出版社:开明出版社

  译者:秦墨

  出版年: 2018-6-1

  页数: 277

  定价: 48.00

  装帧:平装

  内容简介

  日本,一个小小的弹丸之地,一个资源极度匮乏的岛国,一手造就了一场世界大战,另一手造就了二战后的经济奇迹。战中的日本为什么要扮演令人发指的侵略者?日本的野心到底有多大,真的想吞掉美国吗?成为一个被原子弹轰炸的国家后,又是怎样迅速复兴崛起的?当今经济衰退、政局混乱的日本,是否还秉持大国情怀……所有问题都能在这本《菊与刀(珍藏版)》中得到解答。

  “菊”本是日本皇室家徽,“刀”是武士道文化的象征。本尼迪克特用“菊”与“刀”来象征日本人的矛盾性格,以一个西方人的冷静视角,通览日本独特的文化传统和民族性格。既抓住了日本文化细致的地方,又将它置于东方文化与太平洋岛屿文化的人类文化学视野里。时至今日,她被公认为历史上*懂日本人的作者,《菊与刀(珍藏版)》这本书被公认为史上描写日本文化的书。此书受到了社会各界的高度评价,其极大的影响至今不减。

  作者简介

  鲁思·本尼迪克特(Ruth Benedict,1887—1948),美国当代著名社会学家、人类学家,20世纪初鲜有的女性学者。1887年出生于纽约,1919年进入哥伦比亚大学,师从“美国人类学之父”博厄斯,1923年获博士学位。早年曾学习英国文学,故其作品文笔高妙,并善于作诗以及细腻的描述。在她的作品中,尤以《文化模式》与《菊与刀》为著名。其著作中提出的问题与关怀,至今仍受到人类学、历史学等学科的重视。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点