您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京雅集
五福齐聚的猪票来了!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-07 09:55
分享到:
更多

  

  每年的1月5日,都是中国邮政雷打不动的生肖邮票发行日。今年也不例外,1月5日上午,《己亥年》特种邮票正式在沈发售,邮票1套2枚,图案名称分别为:肥猪旺福、五福齐聚,全套邮票面值2.40元。据了解,中国邮政自1980年起发行第1轮生肖邮票,每12年为一轮,迄今已有40年历史。在这40年间,每年的生肖邮票都受到了广大集邮爱好者的热爱和追捧,也显示了生肖邮票无限的魅力。

  2019年是农历己亥年,即生肖纪年的猪年。猪在十二生肖中居第十二位,与十二地支配属“亥”。古人用表示“收藏万物”的亥字来结束十二地支的循环历程,喻示万物归根,生命伏藏。表示伏藏的“亥”之后,紧接着就是表示新生命诞生的“子”,所以猪成为生命和时间循环周期的临界点。

  《己亥年》生肖猪年邮票再度邀请第一轮生肖猪的设计者、著名艺术大家韩美林担纲设计。韩美林,1936年生于山东济南。工艺美术家,清华大学教授、校学术委员会副主任。曾设计北京奥运会吉祥物福娃。其作品气势磅礴又洞察精微,艺术风格独到而个性特征鲜明。

  第四轮生肖邮票通过深挖文化理念,以“家”的核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。邮票第一图为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。

  当天,第一轮生肖猪邮票雕刻师赵顺义也出席了《己亥年》特种邮票沈阳首发式。对于生肖邮票备受追捧的原因,赵顺义分析,生肖邮票承载着丰富的文化内涵,同时还蕴含着深厚的历史积淀,并具备广泛的大众认知和庞大的市场需求,此外还具有强劲的升值空间,就拿面值仅8分的首轮猴票来说,目前的市场价值已达上万元。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点