您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  非遗文化
非遗烙画课堂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-07 08:53
分享到:
更多

  在皇姑区岐山一校教育集团博雅校区,设有一处国家非物质文化遗产的烙画艺术传承基地。元旦小长假刚过,五年级的小学生们又来上烙画课了。一幅幅生动的画作,赢得了李瑞群的频频点赞:“我要帮着孩子们将画作裱起来,可以当做礼物献给他们的家人。”

  辽宁省非物质文化遗产项目烙画艺术代表性传承人李瑞群,是皇姑区岐山一校烙画项目的艺术导师。李瑞群,沈阳人,门弟书香,艺术世家,现为国际工艺美术大师、中国工美行业艺术大师、中国民间文艺家协会会员、中国烙画艺术家协会名誉会长、辽宁省工艺美术行业协会会长。

  烙画,又称烫花、火绘、热笔画、火笔画、烧板画、火针刺绣等,是传统美术中独特的艺术形式。烙画是用烙铁(烫具)烧红后在木、竹、柳、匏器、葫芦、竹笔筒、蟋蟀盒、首饰盒、筷子、烟袋杆、扇坠等各种器物上,烙出千姿百态的烙痕,创作出一幅幅栩栩如生、意趣盎然的图画。烙画源于西汉,盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,曾一度失传。清朝时期,李鸿升、李永和河南烙画厂的开山鼻祖赵星三恢复了传统烙画艺术。1957年李鸿升、李永的传人李文奎,在木板烙画的基础上,成功研制出宣纸烙画、布烙画和绢烙画。

  学校美术老师田志光告诉记者,这里的大门是“向外开放”的。“学校五年级的学生都会上烙画课,在李瑞群的指点下每位岐山一校走出去的学生都掌握烙画技艺,很多学生在毕业后也没有放弃这门艺术,当做一项受益终身的艺术,坚持研习。很多外校的师生也慕名来到这里参观、学习。”作为烙画艺术的第四代传人,李瑞群大师曾走出国门去到40多个国家和地区进行艺术交流,如今他的入室弟子有45人,遍布海内外。

  对于向小学生传授烙画艺术,李瑞群坦言:“非遗进校园,无论是工匠精神还是艺术技艺,都需要广泛传承。孩子们随着年龄的增长,艺术功力会不断加深,加之他们独特的创意,也许就会从他们中走出新时代的烙画大师。”烙画技艺,代代传承,代代创新,李瑞群不仅改良了宣纸,还改良了烙铁,令孩子们更轻便、更顺手地作画,他从不限制孩子们创作命题,他希望通过孩子们发挥无限想象力与创造力,令烙画在题材上不局限于中国画的传统,以山水、花鸟、人物为主,也会迎合时代,与时俱进,画出一些现代的题材,更可以令烙画充满童话色彩。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点