您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
携舞剧《孔雀之冬》亮相沈城
杨丽萍:来老地方会老朋友
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-04 10:55
分享到:
更多
  

  “如果能把演员的动作定格,台上的每一帧,都堪称是一幅意境绝美的画!”1月2日、3日晚,由杨丽萍担任艺术总监并领衔主演的舞剧《孔雀之冬》亮相大钻石。杨丽萍化身孔雀,唯美“开屏”,深深地震撼了沈城观众。此前,杨丽萍多次随团来沈阳献上《孔雀》《十面埋伏》等作品,谈到这次来沈演出,她在接受记者采访时感慨“又来到了老地方”,而沈阳观众在她心中,也如“老朋友”一般。

  谢谢沈阳观众的爱

  “2019年沈阳的第一场‘雪’,是杨丽萍老师带来的!”《孔雀之冬》是从杨丽萍舞剧《孔雀》的“春、夏、秋、冬”四幕中,单取“冬”篇章改编而成的。相比《孔雀》的多彩绚丽,以白色为主色调的《孔雀之冬》更显简洁静谧。在漫天飘雪的舞台上,杨丽萍在深冬时节为沈城观众带来这部关于孔雀生命的颂歌。

  最近几年,只要是杨丽萍的演出,在沈阳都很火爆、一票难求。此次两场《孔雀之冬》演出后,她导演的另一部作品舞剧《平潭映象》也将于3月19日、20日在大钻石上演。谈到沈阳观众的喜爱,杨丽萍笑了起来,连说了好几声“谢谢”。杨丽萍说,沈阳的文化底蕴足、艺术氛围很好,沈阳人也很喜欢艺术。“而且很多优秀的国内舞者都是沈阳籍的,沈阳也有很多国家艺术基金项目,沈阳人真的很有福气。”

  受伤不影响孔雀之美

  “跳孔雀,没人跳得过杨丽萍”。孔雀,一直是杨丽萍追求与塑造的舞台形象。从《孔雀公主》《雀之灵》到《雀之恋》,杨丽萍以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美,赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。

  但四个月前,杨丽萍排练《春之祭》时脚部受伤,她一度坐轮椅、拄拐杖,但从去年11月起,她坚持带伤上台,完成一场场《孔雀之冬》的演出。因为这次受伤,《孔雀之冬》的舞蹈进行了很大改编,以前杨丽萍跳《孔雀之冬》,满场飞,现在跳“像打太极一样”,她形容,“现在跳《孔雀之冬》,我一滴汗都不会流。”“但是,原地舞蹈也有好处,它更能进入情绪,让我专注细节。”《孔雀之冬》是一部和杨丽萍人生有密切关系的舞剧,也是她几十年的积累,她说,“冬天寓意着尘埃落定,也意味着新生命的开始,我希望将这份体验和感悟融入舞剧中,让更多观众去体味生命的美丽。”

  60岁时上台仍宝刀不老

  “她手臂一抬,两指合拢,指尖微微一颤,一只害羞的孔雀就呼之欲出”,看过这场演出的观众都感慨:杨丽萍宝刀不老。

  60岁的杨丽萍,身形轻盈,身高1.65米的她,体重常年维持在90斤。即使前几年做幕后工作,她也一直坚持练舞。

  记者和杨丽萍交谈过程中发现,她一点也不惧衰老,不惧自己的60岁,“这都是生命的自然规律。我在什么年龄段,就跳什么样状态的舞蹈。最主要是跳合适自己的作品。”《孔雀之冬》里,她演绎了一只迈入暮年的孔雀,而她的舞蹈生涯中也没有退休二字,她曾说过,“跳舞是我生命的需要,我把舞蹈当作我的全部,这是我的运动方式,也是我内心的表达、情感的寄托、精神的追求。”杨丽萍坚持打造新的舞蹈作品,她说,希望通过作品培养新人,让她的舞蹈艺术有所传承。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点