您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
小西门:曾经在沈阳矗立三百多年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-04 10:55
分享到:
更多

  1920年小西门

  1905年外攘门(小西门)内大街

  1929年小西门

  

  □荆绍福

  提起小西门,沈阳人应该都知道。它的确切位置在今天的西顺城街和中街路的交汇处。小西门确实有门,而且是沈阳城八座城门之一,但绝大多数的沈阳人都没有看见过小西门,因为1951年7月它就被拆除了。

  小西城门楼与瓮城

  天聪五年(1631),皇太极下令改建沈阳城的城墙。

  改建后的城墙由原来的2.5丈增高至3.5丈,厚达1.8丈,女墙高7.5尺。原来城墙为外砖内土,改建后的城墙以石为基础,内外墙均为砖砌,墙内夯土充实。新改建的城墙,设城门楼8座,角楼4座,垛口651个。天聪八年(1634),皇太极亲自诏令给城门命名:“南之左曰德盛(大南门),南之右曰天佑(小南门);北之东曰福胜(大北门),北之西曰地载(小北门);东之南曰抚近(大东门),东之北曰内治(小东门);西之南曰怀远(大西门),西之北曰外攘(小西门)。”其内涵颇有上承天佑,下感地载,内修文治,外攘兵患,安抚已得之民,怀柔外藩诸部,以福德之盛去开创天下的大志宏图。

  外攘门,俗称小西门,城门亦称明楼、战楼或敌楼。

  小西门和其他七座城门楼结构都是一样的,门楼下部是顺着城墙方向为11.8米、与城墙垂直方向为22.8米的长方形棱台状基座,基座比城墙高,宽出城墙16米多。整个基座也是以砖石相砌内里夯土。基座下部中间是拱形砖砌的券洞,券洞中门的宽度约4.8米。城门是厚木板包铁皮加包丁的两扇大门,门槛是活的,但一个人拿不起来,门扇朝开晚闭,但也多是要两人联手,门扇、门框被镶在拱形砖砌券洞的中间。基座之上为气势宏伟、雕梁画栋的三层、三开间带有围廊的歇山单檐式的门楼,楼顶覆有黄色琉璃瓦。门楼外设大炮一尊,楼内设石桌案一套。

  小西城门外和其他七个城门外一样,也修有凹字形状的瓮城。瓮城,是古代城市的主要防御设施之一,可加强城堡或关隘的防守,而在城门外(亦有在城门内侧的特例)修建的半圆形或方形的护门小城,属于城墙的一部分。沈阳城墙所修的8座城门的瓮城都是方形的,具体说来为凹字形状。小西门瓮城高度和城门楼基座的高度相同,正面封闭,两侧与城墙连在一起,各开一拱形门,拱形门的宽度约4.6米,为防攻城槌等武器的进攻,瓮城两侧城门与所保护的小西城门不在同一直线上。小西门瓮城正面长59.8米,城墙厚8.9米;瓮城两侧各长32.1米,城墙厚约10.9米。瓮城内顺城墙方向长29米,与城墙垂直方向宽19.2米,瓮城内占地面积556.8平方米。

  外攘门(小西门)名称都分别用砖石雕刻成门额,镶嵌在城门内外和瓮城券洞的上方,“外书满文,内书汉文”。

  英国人杜格尔德·克里斯蒂在其所著《奉天三十年(1883—1913)》一书中写到:“古老的奉天城面积并不大,努尔哈赤统治时期所修建的厚重并带有垛口的城墙,最高处可达40英尺,最宽处可达30英尺,城墙所环绕的面积不超过一平方英里。除城中的鼓楼和钟楼外,在城墙的四角上,在八个城门上,都建有塔楼,因此,从远处看,奉天倒像一座真正的塔城。由于这些砖石建筑已经不太稳固,大部分的塔楼被拆除了,减少了城市古香古色的味道。但是,灰色的古老城墙仍然挺立在那里,向人们倾诉着昔日古城的坚固与完美。当夜幕降临的时候,安装在幽深拱形门洞里,装饰着粗糙铁制门钉的巨大城门仍然要笨拙地按时关闭,使人们在夜间不得随意出入。”

  小西门附近的真武庙、万寿寺

  从一百多年前一些小西门照片中可以看到,小西门瓮城下有一座小庙,它紧贴着瓮城墙根,长不超过40米,宽不超过8米,这座庙就是真武庙。《奉天通志》上记载沈阳城中的真武庙只有这一座。真武庙建于清初,乾隆四十一年(1776)重修。真武就是道教真武大帝。真武大帝又称玄天上帝、玄武大帝等,全称真武荡魔大帝,是中国神话传说中的北方之神,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。真武大帝的形象非常威武,其身长百尺,披散着头发,金锁甲胄,脚下踏着五色灵龟,按剑而立,眼如电光,身边侍立着龟蛇二将及记录着三界功过善恶的金童玉女。

  在小西门西一百多米、小什字街(今太清宫街)和大什字街(今万寿寺街)之间的小西关路(今小西路)北,曾有一座万寿寺,主要供奉释迦牟尼、观世音菩萨等,是沈阳城内一座颇有影响的佛教古刹。万寿寺,原名慈惠寺,俗称谭家庵。初建于明英宗正统五年(1440),创建者为豁峰和尚。康熙五十年(1711)重修,规模始大,有大殿、配殿、经楼、配房、耳房、碑亭、钟鼓楼等建筑。寺前有一座大牌楼,匾曰“万寿无疆”。

  万寿寺至晚在清代初年已成为沈阳最著名的汉传佛教寺庙之一,称“佛教十方常住丛林”,即来自各地的有戒单(受持比丘戒的证明书)的僧人都可在此居住读经礼佛、论道说法,所以流放盛京慈恩寺“奉旨焚修”的僧人函可诗中有“此地足云水,往来多远踪”之句。形成这种地位的重要原因之一,是寺中原即藏有明英宗正统五年(1440)御赐《大藏经》一部716函,至雍正十三年(1735)四月,又获清帝御赐新刻《大藏经》一部724函,在当时沈阳城内,拥有如此丰富汉文藏经的寺院只此一处,所以从四面八方来此学佛讲经的僧人多于他处。加之清朝皇帝对此寺也十分看重,清圣祖玄烨曾赐御书“辽海慈云”,又有御赐“慈意妙云”匾额悬挂于寺中藏经楼,所以万寿寺影响日隆。每逢佛教节日、朔望(农历每月的初一和十五,即朔日和望日)斋期之际,善男信女、达官显贵接踵而至,络绎不绝。寺内香烟缭绕,经声朗朗;寺外商贩云集,呼喊嘈杂,平日里清净的佛门圣地,顿时成为热闹的市场。民国初年,寺中香火仍然繁盛,有殿宇二十六间、僧侣50多人,中华佛教总会奉天分会设置于此。万寿寺今已无存。

  小西门内的奉天市政公所

  在小西门内南50多米、沈阳西城墙墙根(今沈河区西顺城街)东10米左右,设有1923年8月成立的奉天市政公所。奉天市政公所占地面积13000平方米左右,其前身分别为盛京第一旅馆、奉天法政学堂、奉天公立外国语专门学校、奉天公立文学专门学校。1923年奉天公立文学专门学校并入新成立的东北大学后,奉天市政公所在此办公。

  奉天市政公所是沈阳近代历史上第一个正规的市政领导机关。建市之初,奉天市区面积仅为43.04平方公里,负责原沈阳城的八门八关地区及奉天商埠地,今沈阳站以东至和平大街一带为满铁奉天附属地,其行政主权由日本人管理。奉天市政公所共设六个部门,分别是总务课、财务课、工程课、卫生课、教育课、事业课。奉天市政公所的职掌有七项:财政及公价;管理和处理公产;街道沟渠桥梁之建筑及其他土木工程事项;公共卫生及其他公共事项;户口调查及选举;教育风纪及慈善事业;交通、电力、煤气、自来水等公用事业。

  1929年4月,奉天市政公所改为沈阳市政公所。

  从1923年奉天市政公所成立到1931年“九一八”事变,沈阳市有两任市长。首任奉天市市长为曾有翼,今沈阳市苏家屯区人,京师大学堂(北京大学前身)毕业。1912年中华民国成立后,他当选北京临时参议院议员,三次出任国会众议院议员。他历任奉天行政公署教育咨议官、东北盐运使兼山海关监督、奉天督军公署秘书等职务。1923年,出任奉天市首任市长兼奉天电灯厂厂长。1926年9月,他辞去奉天市市长等本兼各职,任东三省铁路督办公署参赞兼秘书长。接替曾有翼的沈阳市第二任市长为营口人李德新。李德新是曾有翼当市长时的助手,这位日本帝国大学的高材生,在曾有翼当政期间参与了大量实际工作。曾有翼卸任后,李德新成为理所当然的继承者。东北沦陷后,李德新拒绝当汉奸,逃到南京谋职。1931年9月20日,沈阳市政公所被日本关东军改为奉天市政公署,1936年4月改为奉天市公署。日本关东军大佐兼奉天特务机关长土肥原贤二从1931年9月20日至10月20日担任了一个月的市长,之后大汉奸赵欣伯担任伪奉天市政公署的市长。1937年12月,在今市政府广场旁建设的伪奉天市公署大楼竣工后,伪奉天市公署从小西门内迁入。奉天(沈阳)市政公所办公楼今已无存,原位置今为沈河区房产局供暖公司和几座居民大楼。

  1951年初,为了解决市区公共交通工具不足的问题,沈阳市决定开辟由沈阳站起,沿中山路、小西路、中央路(今中街)至大南门的无轨电车公共交通线路。1951年7月,经请示东北人民政府文化部同意,沈阳市将无轨电车线路必经之处的小西门城门楼、瓮城及瓮城下的真武庙全部拆除。至此沈阳城墙八座城门中最后一座城门楼、瓮城等城门组成部分最完整齐全、保存最好的城门——小西门彻底消失了。

  从1631年至1634年改扩建沈阳城墙,到1951年拆除,梁枋彩绘、朱红地杖、气势雄伟的小西门在沈阳城矗立了近320年。

  设想和建议

  1、运用现代科技将小西门等城门在原城门处予以标识。

  2、结合西中街改造,利用西顺城街以东、西中街以南的一片空地筹建沈阳城墙博物馆,展示沈阳城墙的历史,宣传沈阳厚重的历史文化。具体包括:按照历史原貌,运用现代科技在外攘门(小西门)原址,重建外攘门(小西门)城门楼、瓮城、马道等;按照沈阳城墙原貌,复建一段沈阳城墙;将复建的城墙内部掏空,腾出较大的空间,以图片、实物、多媒体等现代科技手段,系统展示沈阳城墙的历史面貌及其在沈阳古城建设发展中的辉煌历史。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点