您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
大时代里的一回眸
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-03 10:18
分享到:
更多

  1996年民营小工厂厂房里刘生生摄

  1985年铁西工人喜迁新居刘生生摄

  2012年两个孩子在家中玩耍常晟罡摄

  2018年沈阳新松机器人的高科技厂房里常晟罡摄

  1989年南市场八卦街首届春季换房大会刘生生摄

  1983年家中的婴儿刘生生摄

  2014年沈阳春季房交会常晟罡摄

  2013年专业的月子会所中的婴儿常晟罡摄

  2006年北市场附近的民宅武永明摄

  2017年北市场附近的商品房武永明摄

  

  40年,弹指间,在历史长河里驰若一瞬,而对于时代里的每个人来说,拼搏过,感受过,从无到有,苦辣精彩。

  改革开放,为中国带来了前所未有的机会,40年伟大历程,40年波澜壮阔,这个拥有悠久历史的东方古国焕发出了震惊世界、璀璨斑斓的磅礴光彩。

  我们为之自豪,我们与其同行,在这部时代变奏曲的最强音中,我们是见证人,更是参与者。40年深刻变革,重塑了中华民族的面貌,重塑了中国人民的面貌,敢叫日月换新天,我们是奋斗者,又恰是受益人。

  “的确良”成古董,“牛肉炖土豆”变笑谈,从平房搬进了广厦,“二八大跨”没了影踪,共享单车和新能源汽车布满了街头……我们热爱过的,都已隐没于历史与时光,也没人料想过,40年改变了一切。

  这是一个最好的时代,潮头回望,胸中感慨。40年时光年轮,斑白鬓角华发,40年时代际遇,我们每一步踏实走来。电影《莫斯科不相信眼泪》有一句经典台词,“等你到了40岁,会发现生活才刚刚开始”,是的,我们就和我们的祖国一样,朝气蓬勃,永远青春。

  去期待吧,去创造。

  “蜗居”到“适居”

  广厦酝欢歌

  房子,是家的载体;房子,也是我们中国人最温暖最安心的所在。

  中国社会科学院发表的《中国住房发展报告(2018-2019)》显示,中国居民已基本告别“蜗居”时代,进入“适居”时代,人均住房面积达40.8平方米。而在1978年,中国城镇和农村的人均住房面积仅为6.7和8.1平方米。

  改革开放40年,也是住房改革的40年——

  新中国成立后,我国长期实行福利分房的住房制度;

  1978年,我国首次提出允许私人建房或私建公助,中国开始试水住房制度改革;

  1998年,国务院下发《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,中国住房市场化时代正式开启,房地产业迎来高速发展……

  如今,农村已经盖起了亮堂堂的三层小楼房,二三线城市的不少家庭已经实现“一代人一套房”,120平的大房子窗明几净宽敞敞。

  安居,心才定。

  那些记忆里的筒子楼、小隔间、家里“三大件儿”,也都成了时代更迭进步的坐标之一,远去在光阴中。(姜虹)

  沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点