您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
迎 新
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-03 11:21
分享到:
更多

  □杰哥

  2018年最后一天,霸屏的是各种与过往不快的切割;2019年第一天,收到的全是对新年新生活的美好祝祷。转年之际都会心生感慨,虽然每一天与其他364天一样都是24小时。

  对个体来说,2018年是告别之年——那么多知名人士告别了这个并不平静的世界。科学泰斗霍金、江湖大侠金庸……也包括我亲爱的同事。关于他们的传说,我们只能且听下回分解。他们就像是从我们同坐的有去无回的2018号列车中途下车一样,永远与我们作别。

  对媒体来说2018年是个“退群”之年——国内至少十家媒体官宣在这一年年终岁尾或不舍、或不甘地告别日趋逼仄的媒体江湖。一张纸,或大或小、或多或少地与一座城和城里的人发生过关系,有人说纸没了,报还在,这只是聊以自慰罢了。

  对国家来说,2018年可是个大年份——中国庆祝改革开放40周年。多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。40年发生多少精彩的家国故事,让多少人像信小呆一样成为中国锦鲤。

  多年以前,两人见面十有八九会问一句:“吃没?”这是那个大家只能达到温饱的食物匮乏年代,对他人的温暖关怀。被问者会随口应承一句:“吃了。”很少有人会不厌其烦地追问:“你吃了什么?”因为大家心知肚明谁吃的都好不到哪去。因此,“吃没?”只能理解为是见面打个招呼,就像说“你好!”一样。

  最近几年,人们见面更多的是随口一句“忙吗?”表示对对方工作的忙与否的关心。这与很多人都觉得时间不够用,整天从早到晚不得闲,还没忙出个什么名堂有关。如果有人现在还问“吃没?”肯定会让对方觉得你是没话找话吃饱了撑的。虽然“忙吗?”也不能内含更多的实用价值,却表明更多的人的状态是一天到晚在忙活。

  问候语的悄然变化,是光阴流转下生活方式的镜像和生活状态的回响。

  你忙着,说明你还活着,忙活中,有人继续着开挂的人生,迎接一个又一个高光时刻;有人跌落神坛,退出C位。

  所有的结局,可能都已注定;人间的规矩和自然规律不可僭越。

  面对2019,我们都应该对自己的人生有所设定:有的想脱单,有的想进步,有的想考研,有的想发财……这都是每个个体的权利。一年365天,过好每一天,才会充实每一年。生活不可能像你想象的那么美好,也不会像你想象的那么糟糕。

  如果你不忘初心地坚守没人能左右你的命运。

  生活和生命的不同在于,生活是生命的一部分,生命是生活的全部。如果你不能很好地生活,你的生命旅程不会完满;如果你不珍惜生命,你的生活会不可持续、难以为继。

  热爱生命,拥抱生活;健康身心,人生寥廓。

  对过往,不必清零;对未来,必须清醒。

  新的一年,我希望你暴瘦,更希望爆发。

  2018,已然永恒;2019,携手逐梦。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点