您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
年轻演员趴在台口观摩,观众买“站票”也甘愿——
杨振华的新年相声真过瘾!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-03 08:31
分享到:
更多

  “能和大家一起欢送2018,欢迎2019,我真是很兴奋!2018发发发发,2019有有有有,2018致富发家,2019强大富有……”2018年12月31日晚,沈阳鼎泰茶社充满了欢声笑语,掌声不断,83岁杨振华精彩的单口相声表演《新年寄语》,将“庆元旦、迎新年相声专场演出”推至高潮。

  “很多沈阳观众都是冲着杨振华老师来的,他一出场,观众就沸腾了!”鼎泰茶社负责人、沈阳鼎泰乐和艺术团团长史艳芳透露,演出最多能容纳100人,因为太火爆了,最后加了20多把椅子,还有很多观众表示买“站票”也要听杨振华相声,但考虑到场地和安全问题,最后无奈作罢。

  《动物世界》《醉酒司机》《假氏秘笈》《如此大款》《常回家看看》……杨振华的作品不拘一格,擅说生活和时事。虽然已至耄耋之年,但他登台时,还能使上一段近半个小时的大单口,节目还是原创新作,在老艺术家里实属难能可贵。此次表演的相声《新年寄语》,是杨振华最近一个月创作的,他将“苹果和华为”的故事搬上舞台,观众的反响很强烈……

  记者在后台看到,杨振华表演时,很多年轻演员趴在台口看他的表演。“生活是相声最生动的素材,杨老师总能把生活中的故事打碎,通过他的再加工,结合幽默的语言变成高质量的相声,在引人发笑的同时又令人人深省。”鼎泰乐和艺术团演员张学京说,“虽然我不是杨老师的亲传弟子,但是杨老师每次登台,我都会在台下学习,还会向他请教很多问题。杨老师告诉我们:作为相声演员,一定要创作紧贴百姓、紧跟时代的作品。在给大家带来欢笑的同时,要在作品中加入新闻性、知识性,体现正能量,创新的道路上步子可以迈大一点。”

  演出中,鼎泰乐和艺术团的年轻演员们也奉献了《节日游戏》《声声入耳》《说学逗唱》等节目,笑点频出,包袱不断。作为鼎泰乐和艺术团名誉团长兼艺术指导,杨振华很高兴看到年轻演员的进步,“还有很多‘90后’已经踏进了相声演员的行列,你们让我看到了沈阳相声的希望。”

  作为演员,杨振华一直不忘观众。他说,“能和沈阳观众一起迎接新年,我很快乐。”沈阳观众也大赞:“杨振华先生每一个相声段子都打动人心。他从内心爱护观众,尊重观众,让我们觉得很温暖。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点