您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
爱在冬日 乐在冰雪
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-02 14:51
分享到:
更多

  尽管沈城近日来最低气温徘徊在零下20摄氏度,不过铁西体育场冰雪大世界内却是一番热闹景象。2018年12月31日,来自沈阳市皇姑区聋人学校的百余名师生被邀请到这里,参与冰雪运动,感受冰雪运动的乐趣。学生们滑雪圈、打雪仗……在“无声世界”的他们,感受到了冰雪运动带来的极大乐趣。

  残疾人也要享受冰雪运动乐趣

  本次冰雪活动充分考虑了聋人学生们的实际情况,参与项目安排得新鲜有趣、安全可靠。其中既有俗称“打雪仗”的雪合战比赛,还有雪地拔河、雪地毛毛虫比赛,也有VR游戏体验。此外,同学们还畅玩了雪圈、香蕉船、雪地滚筒、逍遥车。活动志愿者们还特意用“立拍得”相机给同学们拍照,当场把打印出来的照片送给他们。

  畅玩冰雪带来的刺激和快乐,让这些孩子们非常兴奋,他们用手语打出:开心、帅、酷,向同学、老师和志愿者们表达自己的心情。沈阳市皇姑区聋人学校高中职业一班班主任赵颖娜说:“这些孩子都是听力障碍,这次活动中看到他们的表现让我很感动。他们有很强的集体荣誉感和凝聚力。通过这次活动,我们更应该努力去关注、去参与、去享受冰雪运动,让这些听力障碍的孩子更勇敢、更坚强,用不同的方式参与到冬季运动中,这也是我们对奥林匹克精神最好的诠释和最深的敬意。”

  此次爱心公益活动主题为“乐享冰雪、助力冬奥”,由公益组织携手铁西冰雪大世界,联合为沈阳市皇姑区聋人学校师生献爱心。沈阳市教育局、市体育局鼓励特教学校学生积极参加校外冬季健身运动,掌握一至两项冬季运动技能。特殊教育学生的参与,在国家“三亿人上冰雪”的目标中显得意义重大。

  冬日公益感受到爱的温暖

  看到同学们脸上洋溢着灿烂的笑容,沈阳市皇姑区聋校校长张毅十分欣慰。

  “关注和支持残疾人运动,是每一个人不容推卸的责任,我们一直致力于公益事业!”公益人士吴忠霆表示。铁西冰雪大世界负责人白清秀认为,大力支持公益事业义不容辞,希望残疾人能在冰雪运动中享受快乐,在冰雪运动中成长和进步。

  寒冷的天气中,一位小学生义工吸引了记者的注意,她叫张艺庭,是勋望小学四年级的一名学生。她看到聋校同学下台阶需要帮助的时候,积极地去搀扶;看到比赛区域的地面上有多余的小雪块,她及时地帮忙捡走,避免哥哥姐姐在比赛中滑倒……张艺庭告诉记者,她长大的梦想就是当一名孤儿院的老师,为更多需要帮助的人献出自己的爱心。

  位于铁西体育场的铁西冰雪大世界,作为沈阳市中小学生冬季运动推广普及的参与单位之一,从2018年12月末至2019年2月,将陆续开展系列中小学生上冰雪和公益冰雪运动活动,让更多的沈阳市民感受冰雪运动带来的乐趣。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点