您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“皇宫逢新”沈阳故宫邀沈阳人入宫过新年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-01-02 08:55
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者王欣俐)2019年元旦即将来临,沈阳故宫将推出迎新特展、非遗系列手作课堂、清史主题亲子游、浸没互动亲子游戏、搭建皇宫祈福墙等丰富多彩的文化活动,邀请辽沈市民携家人一起入皇宫过新年。

  “清康熙款黄地三彩紫绿龙盘”迎新出展

  沈阳故宫藏“清康熙款黄地三彩紫绿龙盘”日前在敬典阁珍宝展展厅惊艳亮相,展期3个月。作为国家一级文物,这是这件清宫大器在近三年来第二次出库展出。此盘为素三彩工艺,盘心绘双龙戏珠,紫绿两条蛟龙腾云驾雾围绕着火珠,象征着帝王、后妃的高贵身份。据介绍,康熙“素三彩”工艺至雍正以及后来各朝均很少制作,直到晚清光绪时才出现仿制,其中慈禧太后专用的“清储秀宫款黄地三彩紫绿龙大盘”就是仿“清康熙款黄地三彩紫绿龙盘”原样所烧造,但工艺已无法与之媲美。

  非物质文化遗产进故宫

  沈阳故宫将于元旦小长假期间,邀请海德布贴传承人李德海、一康堂版画创始人康凤桂、李氏掐褶纸传承人李雪走进故宫展示非遗技艺,再现沈抚地区广泛流传的满族民俗文化和民间技艺,使观众一览我国“非遗”的艺术魅力。

  萌宝进皇宫手作课堂打卡通关历史趣游

  “非遗系列手作课堂”——让萌宝们学习并制作诗情画意的珐琅彩、精美华丽的点翠技艺,现场烧制属于自己独一无二的手工艺品,近距离接触中国传统文化精髓,培养萌娃动手能力和文化储备,成为我国传统技艺的“小小传承者”。

  “清史主题亲子游”——萌宝们将领取通关文牒,在沈阳故宫内景点处打卡掌握历史文化知识点、形象的人物志和风趣的传统礼仪,寻找拥有神奇密码的历史文物,在神秘地点挑战古代游戏,锻炼萌宝自主能力。“浸没互动亲子游戏”——萌宝们将变身小格格、小阿哥,领取任务并逐项完成,集齐印章,在获得沈阳故宫颁发的“盛京皇宫小学士”称号同时,沉浸历史之中,了解传统习俗,学习传统文化。

  “皇宫祈福墙”投出专属您的新年祝福

  沈阳故宫在凤凰楼下广场,设置了一面集科技、互动性为一体的祈福墙。活动参与者只需将手中祈福球投入墙上开设的投球口,祈福球会随机进入不同的轨道,自由滑落入祈福盒中,再从祈福盒中取出相对应的祈福卡,就会得到一张来自皇宫、独一无二的新年祝福卡。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点