您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
新年第一天, 去辽博看《天水摹张萱虢国夫人游春图》!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-03 08:31
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者杨博)2019年的第一天,“传移模写——中国古代经典绘画摹本展”在辽宁省博物馆举行。

  本次展览共展出35件手卷作品,通过择选部分宋、明画作原件与当代名家摹本对照展出的方式,令观众在体会传世经典画作艺术魅力的同时,了解当代名家对经典绘画审美的深刻认知和传统绘画技法的独到解读。

  “传移模写”,是南朝画家谢赫在《古画品录》中提出的“六法”之一,指的是临摹作品。古人十分重视书画摹本的绘制和收藏。辽宁省博物馆在上个世纪五十年代便开展了古书画的摹制工作,先后与荣宝斋、鲁迅美术学院等单位合作,聘请极具传统绘画功力的专业画家摹制古画,为博物馆保留了一批珍贵的摹本精品。此次展出35件作品中,包括4件宋画、1件明画和30件当代名家摹本。国宝宋代《天水摹张萱虢国夫人游春图》亮相本次展览。这幅作品的价值,不仅在于作者的高超技巧,以及它对真实历史人物和真实风俗图景的生动描绘,更在于它从特定角度显示了一个伟大艺术时代的风貌。

  据悉,该展览持续至3月。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点