您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
土豆饼的味道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-29 10:06
分享到:
更多

  

  董争

  每逢年节家庭聚会,提起小时候食物匮乏,吃什么记忆犹新,弟弟董宏光都会提起妈妈烙的土豆饼。土豆饼的滋味,一直在心头萦绕,记忆里挥之不去的是上顿吃,下顿吃,吃完土豆饼,一天都会时不时地返酸水……

  弟弟娓娓叙述:妈妈把土豆洗净放进大蒸锅里蒸熟后,把土豆皮剥下来,用刀切成小丁,再加入面粉、盐、五香粉、葱花和在一起,擀成和烙饼锅一样大小,厚度约1.5厘米的面饼,锅里加些豆油,放入土豆饼……

  当外焦里嫩的土豆饼烙好了,我和弟弟先嗑那层黄嘎巴吃,掰开土豆饼,热气腾腾的香气尤其是葱花味扑鼻而来,那个香啊!我和弟弟顾不得烫,龇牙咧嘴,边吃边把热气呼出,吃得特香甜。

  那个年头,土豆是冬日里家家户户必不可少的菜源。土豆炖白菜、土豆顿萝卜、土豆炖胡萝卜,土豆煮黄豆,土豆片,土豆丝,过节时土豆炖肉,土豆炖鸡……土豆可以搭配任何菜,土豆有无数种吃法。

  可是妈妈日复一日,几乎三餐都做的土豆饼,让我们姐弟没了胃口,这也许能省下了一点点口粮……

  总有一些味道,永远深存于我们的记忆之中,无法复制,无法忘怀。那舌尖上的愁,那藏在记忆深处的美食,是我和弟弟的共同回忆。

  我和爸爸妈妈还有弟弟的这张合影,拍摄于1980年。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点