您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  老照片  >  老风景
一张合影映芳华
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-27 11:22
分享到:
更多

  

  陈岩

  这张珍贵的合影摄于1948年5月,每次看到它,今年84岁的刘清波(2排左1)和87岁的付静茹(4排右2)两位老人就会想起当年从佳木斯投身革命、迁厂沈阳发展制药的难忘经历。

  1946年9月,东北制药诞生于“东北的延安”佳木斯市,初名东北卫生技术厂,后更名东北制药厂,隶属于东北军区总后勤部卫生部。当时的口号是“一切为了战争,一切为了伤病员”。

  “我是女生班班长。那天,难得星期日休息,我们去街里看完电影,我提议‘一起照张相吧’,于是就有了这张合影。徐晶(4排左1)在洗瓶岗位,周迎春(3排左2)是封口岗位的,陈淑媛(5排右1)是配剂室的,徐冲(5排左1)是仓库的。”付静茹老人说。1947年3月,她在家乡延寿县城参军。5月来到卫生技术厂,在安瓶室工作。药厂为东北民主联军三下江南、四保临江等战役提供源源不断的药品。“我老伴穆景升是从延安来东北的。当时药厂分东西两个院,他是东院器械科科长。”

  “我是1947年底来东药的,当时15岁。照相时,我在针剂车间灯检室工作。制药就是干革命,我们浑身有使不完的劲儿。”刘清波说,“1948年的‘七一’大会上,我和罗叔章厂长都参加了自由发言。罗厂长说,共产党好啊,大家都要积极争取入党,要成为发展民族医药工业的中坚力量。”

  这些女兵住东药厂院内的宿舍,军事化管理,条件艰苦,但大家都很乐观。前方部队急需冻疮膏、麻醉用乙醚和各种医疗器械,大家夜以继日地生产,突击几个通宵包装药品,有力支援了解放战争。

  1948年11月2日,沈阳解放。佳木斯东药厂厂长郑统等一批行政、技术干部和部分警卫人员打起背包,随同解放大军长途跋涉,4日来到沈阳,接收国民党东北制药实验厂总厂及所属五个分厂。付静茹说:“我是来沈阳接收药厂的一员,队伍中只有我和妹妹付静珍(3排右1)等4个女同志。大家共同努力,当年12月就恢复了生产。”

  1949年初,刘清波和东药一起搬迁来沈,而后入党。五十年代,付静茹随同丈夫穆景升去支援鞍钢建设,定居在鞍山。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点