您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
惜别前进杂技团
张忠志
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-28 11:34
分享到:
更多

  图为1987年4月,前进杂技团在沈阳演出后,团领导及部分演职人员与地方领导合影。后排左一为作者。

  

  前两天,我怀着不舍的心情,回到了自己曾经工作过的前进杂技团。走进团部大院,我不禁回想起往事——

  我是1981年初从基层部队调入这个团,2006正式离开,26个工作年头,我见证了这个团的一段历史。

  前进杂技团成立于1949年,与共和国同年诞生,是全军乃至全国组建最早的杂技团。前进杂技团始终牢记自己职责——把为兵服务放在首位。每年坚持下部队为官兵演出,从北疆的漠河,到黄海之滨;从祖国东端的第一哨,到山海关外的燕山脚下,足迹遍布关东大地,受到了广大官兵的热烈欢迎和好评。

  多年来,前进杂技团努力坚持创新,创编了许多优秀杂技节目。如:《狮子舞》、《女子车技》、《钻台圈》、《蹬技》、《快乐的水兵》、《秋千》等,在国内外杂技比赛中多次获奖,其中《狮子舞》、《女子车技》、《钻台圈》在国际比赛中分别获得了金奖,实现了前进杂技团国际比赛“三连冠”。

  今年12月25日是前进杂技团建团70周年纪念日,作为曾经在这个团工作过的我及所有的人,不舍的心情难以言表,但服从命令是我们的天职,服从军队建设大局,是我们应有的情怀。虽然在编制上取消了,但前进杂技团在舞台塑造的一个个优美杂技造型,将永驻人们心间。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点