您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
纪念建馆110周年市图书馆举办“名家专题报告会”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-26 14:30
分享到:
更多

  12月24日,沈阳市图书馆纪念建馆110周年系列活动之“名家专题报告会”,邀请教育部长江学者、南开大学信息资源管理系的博士生导师柯平教授,和中国故宫博物院影视所所长、艺术学博士、《上新了·故宫》总编剧祝勇先生作专题报告。在接受记者采访时,两位专家分别谈到了阅读的话题。

  柯平:阅读形式已经发生改变

  柯平的名字一直与图书馆连在一起。2017年由教育部长江学者特聘教授、南开大学信息资源管理系博士生导师柯平教授主持研制的公共图书馆评估标准,经文化部办公厅批准以文件形式发布,成为当年文化部对全国公共图书馆、少年儿童图书馆评估定级的重要依据。

  报告会上,柯平教授与读者分享了未来图书馆的模式,认为当下的阅读方式已经发生改变:“当下最流行的说法是深阅读和浅阅读,其实准确的说法就是纸质阅读和数字化阅读。”

  柯平教授从阅读的三境界出发,引申信息时代的阅读形态已经发生改变,阅读媒体正由传统纸媒向数字媒体过渡,阅读的概念也处于演变之中,数字阅读时代已然来临。柯平教授解读了数字阅读过程中的文化现象、感知过程、认知过程、读者“角色参与”、阅读行为、社会语言等理论问题,认为无论哪种阅读形式都有存在的合理性,但决定营养吸收的还是阅读的内容,要阅读经典。因为,经典是经过岁月检验的,是有丰富营养价值的。

  祝勇:读书是件好玩儿的事情

  作家祝勇一直觉得读书就像呼吸、吃饭一样自然,所以,真正的读书人,并不张扬自己书读得多。读书就是一桩好玩的事情,一次轻松的自我放逐。无聊才读书,这话未必是错。因为正是读书,驱赶了清寂,使脆冷的心房获得了一层温润的苞衣。

  自2011年进入故宫博物院工作,祝勇展开了他在宫殿里追寻历史,探寻精神的智慧之旅。深耕故宫这片历史的文化“蓝海”,祝勇也用文字给读者讲述他用心灵之眼见到的故宫。比如,他已经从书画、建筑、器物等多个方面入手,写出大量的散文,这些散文结集为《故宫的风花雪月》《故宫的隐秘角落》《在故宫寻找苏东坡》,以及最新出版的《故宫的古物之美》。而在此之前,祝勇还写过两部关于故宫的小说——《旧宫殿》和《血朝廷》。这被祝勇称为是“故宫三部曲”的前两部。祝勇说,接下来他会完成第三部。

  写作与阅读是祝勇生活的主要内容,祝勇说,我倡导的是愉快式阅读,乐趣式阅读。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点