您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《沈阳日报七十年》:沈报人宝贵的精神财富
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-26 14:30
分享到:
更多

  报纸被称为新闻纸。它真切见证社会风云,忠诚记录现实生活,鲜活保存时代精神,为未来留下一份珍贵的历史记忆。创刊70年来,《沈阳日报》见证了沈阳这座古老城市的创新,留下了沈阳这座城市奋进的足迹。而12月出版的《沈阳日报七十年》,全书44万字,以编年体方式记述了《沈阳日报》创刊与发展的历程。昨日,记者采访了部分编撰人员,他们分享了《沈阳日报七十年》出版背后的故事。

  ◀宋平亲笔题写书名▶

  《沈阳日报七十年》是《沈阳日报》创刊70年来首次正式出版的报史专著。通过讲述《沈阳日报》新闻报道的故事,展现沈阳这座伟大城市的发展,讴歌沈阳人民勇于拼搏的时代精神。书中记录了《沈阳日报》报道的沈阳众多“新中国第一”:第一台机床、第一批劳动模范、第一个树起技协大旗、第一家大型国有企业股份制改造、第一家证券交易市场、第一个高新技术改造传统产业试点市……

  《沈阳日报七十年》主编助理、沈阳日报报史馆副馆长王立成介绍,《沈阳日报七十年》主要特点是史料丰富,有些内容首次披露,具有重要的学术价值,丰富了《沈阳日报》历史和沈阳地方党史。其中,宋平同志曾在沈阳日报社从事总编辑工作的经历,是首次给予具体详实的记述。2018年4月16日,沈报集团领导专程赴北京,拜访101岁的老领导宋平,完成了几代沈报人的心愿。宋平亲切回忆了当年在沈阳的工作、生活情况,并高兴地为《沈阳日报七十年》一书亲笔题写书名。

  ◀撰写的过程也是感受激情的过程▶

  《沈阳日报七十年》的编撰工作始于2016年5月,历时两年多。期间,编撰人员用近一年的时间,搜集大量历史资料,查阅诸多档案文献,阅读几十部相关专著及数百篇文章,走访几十位在沈阳日报社工作过的老领导、老同事,并多次与他们座谈。查找历史资料费时费力,查证史实更是费尽周折。编撰人员常常因史实的查证而夜不能寐,表现出严肃、认真的修史态度。

  张杰、陈凤军、周杰、王立成、陈靖、李国杰等参与了《沈阳日报七十年》的具体编撰工作,他们大多在沈阳日报编辑部工作了30年以上。陈凤军负责书中三章的时间跨度是从1978年十一届三中全会之后至2013年。他说,在撰写的过程,也是感受激情的过程。比如,沈阳日报力主新闻改革“敢闯新路子,敢破旧框子,敢争第一流”,“大报小办”,勇于向社会公布失实的报道,在全国率先实行内部职称聘任制,还有在技术创新上:沈阳日报报纸印刷告别“铅与火”、实现激光照排、胶版印刷,“天天出彩报”,编采人员办公告别“纸与笔”……“当写到这些,总会令人兴奋。”

  ◀“三实”让读者看清“沈报”五官和表情▶

  沈阳市记协主席、沈阳日报原总编辑梁利人,参与了《沈阳日报七十年》的审读工作。作为“第一读者”,“资料详实、叙事平实、文风朴实”是这本书给他留下的最深印象。梁利人说,通过这本书,“沈阳日报”非常清晰地呈现在大家的面前,读者甚至能看清她的五官和表情。

  梁利人还表示,《沈阳日报七十年》的出版填补了沈阳市新闻事业发展史研究的空白。此外,书里还有以老一辈无产阶级革命家宋平、全国新闻改革的一面旗帜原总编辑刘黑枷,到新时代的典型王岩为代表的一代代沈报人的风骨和品格,他们对党无限忠诚,对人民、对家乡无限热爱,他们吃苦耐劳的敬业精神、精益求精的工匠精神、勇于突破的创新探索精神和不计得失的奉献精神,在今天报业转型、媒体融合发展的当下,更具有现实意义,“这本书是沈报人宝贵的精神财富,也为全市新闻战线开展党的新闻教育工作提供了一本优秀的教材。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点