您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
吾辈欣欣临盛世 铮铮铁笔铸华章
市文史研究馆诗词吟诵会声情并茂颂改革
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-24 09:24
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)12月21日下午,作为沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)庆祝改革开放40周年系列活动之一的诗词吟诵会,在市文史研究馆新址举行。市文史研究馆的馆员、研究员们,声情并茂地吟诵了近五十首诗词歌赋原创作品。

  “匹夫有志东方梦,不惑担当大国梦。”诗词吟诵会以李善祥的《为庆祝改革开放四十周年学吟四律》开场,吟诵铿锵有力,质感十足。肇乐群吟诵的《一别再见待何年》和高翔吟诵的诗作,分别从大学毕业40年和恢复高考40年的角度,有感而发,诗至情臻。初国卿吟诵的《贺沈阳文史喜迁新馆》和吴限的《贺文史馆喜迁新址三首》,有感于改革开放40年,欣逢盛世之情,引全场共鸣。赵有勤的《缅怀邓小平同志》,表达了对改革开放总设计师的深切缅怀之情。毕宝魁的《华夏中兴颂》,大气、磅礴、恢宏,从茫茫宇宙到华夏中兴,从远古传说到改革开放巨变,情溢古今、诗走乾坤。徐光荣深情吟诵的《沈水四咏》、杨海滨的《题画诗四首》、周维新的《咏叹》等诗作,饱含对改革开放为人民带来幸福生活的获得感和自豪感。孙丕任吟诵的《沈阳市文史研究馆赋》把诗歌吟诵会推向高潮。

  参加活动的专家学者中,有近八十高龄的专家,也有50岁左右的年轻学者。诗词吟诵会现场诗意盎然,掌声不断。各位馆员、研究员的诗词歌赋作品情思脉脉,古韵悠悠,充满激情、灵感和想象,体现了作者对生活的思考、对美好情愫的探索、对中国改革开放的热情赞美,对沈阳市改革开放所取得巨大成就的热情歌颂。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点