您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
300市民受邀参加沈阳首届《盛京赋》国际汉字文化节
一人一字 炫彩盛京
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-24 09:23
分享到:
更多

  李浩、韩宇浩摄

  12月22日上午9时30分,沈阳首届《盛京赋》国际汉字文化节开幕式在沈阳宣和艺术馆举行。活动通过展览、阅读、讲解《盛京赋》,让参与的市民了解沈阳历史,了解汉字文化,是讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象的一次生动实践。据悉,文化节将持续四个月。

  让你轻松了解《盛京赋》

  《盛京赋》展览已在宣和艺术馆展出,为了人们能顺利了解《盛京赋》,宣和艺术馆培训的第一批志愿者讲解员已经上岗。

  《盛京赋》是清朝入关后的第四代皇帝乾隆,于乾隆八年第一次东巡祭祖时创作的大赋,距今已有275年了。此赋四千余言,分为序、赋、颂三个部分。对于了解清朝发祥史、盛京建城史、奉天演变史、沈阳发展史,是一份珍贵的史料;更是讲好沈阳故事、助力东北老工业基地振兴、促进沈阳经济社会发展、提升沈阳历史文化地位的重要文献。

  《盛京赋》用赋体写成,名物繁盛,典辞高古,今人阅读,十分困难。赋中大量出现的生僻字,是阅读、理解的首要障碍。为了能够顺畅地阅读,宣和艺术馆将《盛京赋》的释读,作为国家艺术基金项目“让你爱上中国字”的内容之一,精心选择注释了生僻字190余处200余字,以供观众学习、赏读。

  国家艺术基金项目“让你爱上中国字”以传播汉字文化为目的。《盛京赋》生僻字注释阅读,是宣传沈阳历史名城、讲好沈阳故事的一次生动活动。

   “市民唱主角”受热捧

  作为开幕式子活动,“一人一字·炫彩盛京”共书《盛京赋》活动,受到了广大市民的热捧。此前,宣和艺术馆征集了300名市民参与,他们把字卡带入活动现场进行展示。据了解,这些市民都经过沈阳书法教师高研班顶尖高手的现场辅导,他们每人挑选《盛京赋》“颂”中一字,以软笔、硬笔、彩笔等方式书写,还有的把字画了出来。

  沈阳宣和艺术馆馆长英子表示,“一人一字·炫彩盛京”共书《盛京赋》活动,是邀请大家通过一个字描绘城市记忆,把对一座城市的浪漫表白,全部融进了一个汉字。“看到这么多沈阳人以及在这里生活工作的‘新沈阳人’深度参与到活动中来,关注家乡,热爱家乡,了解家乡的文化和历史,我感到特别欣慰。”

   名家论剑解读《盛京赋》

  沈阳首届《盛京赋》国际汉字文化节开幕式还举行了丰富多彩的活动,包括沈阳名家学者《盛京赋》文化座谈、优秀志愿讲解员示范讲解《盛京赋》。《盛京赋》文化座谈由国家艺术基金项目“让你爱上中国字”负责人张振忠担任主持,同时邀请了沈阳故宫博物院副院长李声能,市文史馆馆员、《盛京赋》研究专家孙丕任,辽沈著名文化学者初国卿,辽宁省图书馆古籍善本研究专家刘冰,沈阳故宫博物院研究员周维新,他们深入解读了《盛京赋》中提到的275年前,东北地理物产、满族的诞生、八旗的由来等,同时带领观众感受形声字的趣味,了解中国古人造字的智慧。名家论剑,精彩的发言让现场观众受益匪浅。

  此外,中小学生“盛京汉字寻源”冲关比赛,以及大学生汉字文化创意设计活动也于当日启动。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点