您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
深夜追“星”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-21 10:50
分享到:
更多

  2001年,火遍全国的电视剧《流星花园》正在热播,很多年轻人对流星雨充满好奇和期待。那年冬天,一场适合肉眼观测的流星雨恰好来到沈城上空。我和摄影记者靳军万分兴奋地领受了“追星”的采访任务。

  流星雨,可遇不可求,瞬息间出现,倏忽间消逝,难以捕捉,对于这样一个采访对象,我们绝对是陌生的。为了能圆满完成报道任务,我们提前做好功课,专门到沈阳大学师范学院的天文馆,“恶补”了一些天文学的知识,请教了观测方法。

  回到报社,我们静静地等待夜幕降临。

  夜里23时,我们相约来到报社大厦顶楼21层,借着手电微弱的光,小心翼翼地打开了通往天台的门。

  报社大厦的顶端是个尖顶,留给我们的空间十分狭窄,大概只有4米多延伸的平台。平台下的沈阳已经睡熟了,只有主干道的路灯亮着。寒风在我们耳边呼呼地吹着。

  靳军拿出刚刚配发不久的尼康D1数码相机,找了个相对安全的地方撑起三脚架,按照星座的方向,将镜头对准流星雨即将到来的天空。我们静静地守候,一分一秒地等待,等待流星雨现身的那一刻。寒风打透了身上厚厚的军大衣,我们瑟瑟发抖,依然全然不顾,轮换着拽着三脚架,生怕一不小心相机滚落到楼下,生怕一不小心让流星雨从眼前溜掉。

  我们瞪着双眼,守望着天空。可是流星雨却“失约”了,到了凌晨3点多,已过了最佳观测时间。我们只好意兴阑珊地回到办公室,满怀失望与愧疚。

  第二天清晨,我正琢磨着如何向领导汇报向读者交代,由于时间尚早,就打开电脑浏览新闻。突然间,我发现一条消息——“今晚仍是流星雨最佳观测期!”我马上查找这条消息的播出时间,一把抓过台历,确认今天仍可观测!这真是意外的惊喜,我立刻打电话给靳军,电话那头的他也十分兴奋:“兄弟,咱们再等一晚!”

  夜幕在我们的忐忑和期待中降临了。夜里23时,我们再次来到天台。零时许,第一颗流星闯入我们的眼帘,这是我第一次看见流星,那是一颗橙红色的火流星!

  紧接着,不时有流星划过夜空,就像暗室里擦亮一颗火柴。

  我们忙个不停,每一次按下快门,就像是交给读者们的一份答卷。

  稿子见报了,图文并茂。很多热心读者给报社打来热线电话,赞扬我们的报道漂亮!我和靳军十分开心,不仅是因为稿件的反响好,还因为这是《沈阳日报》第一次实地报道流星雨,也是我们有生来第一次这么直接观测到流星雨。

  至今回想起来,那晚的流星雨仍历历在目。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点